Подробно...

05.11.2009 00:00

Ведущий: Добрый вечер! Это вновь программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. У нас в гостях главный врач Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска Аркадий Белявский. И говорить мы будем о высоких технологиях в г. Ханты-Мансийске и округе в целом, естественно, хотелось бы, чтобы ваши вопросы так или иначе были близки этой теме.

Также хочу акцентировать ваше внимание на то, что наша программа идет 30 минут и построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(3467)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос, естественно, прозвучит в нашей программе.

Все ли правильно было сказано в сюжете? Что у нас есть такого, о чем не стыдно рассказать?

Аркадий Белявский: Сегодня можно с гордостью сказать, что наша больница и многие другие больницы, работающие на территории Ханты-Мансийского округа, существенно отличаются от других территорий РФ. Не только объемом оказываемой высокотехнологичной медицинской помощи. В сюжете правильно сказали, что свыше 60 видов, практически все виды медицинской помощи, которые относятся к разряду высоких технологий, кроме трансплантологии и лучевой терапии для онкобольных, оказываются на территории округа. Есть одна важнейшая существенная деталь, о которой многие забывают и привыкли, о том что все виды высокотехнологичной медицинской помощи у нас в округе, оказываются бесплатно за счет средств окружного бюджета. Я достаточно хорошо знаю здравоохранение РФ, я понимаю, насколько дорогостоящие эти виды помощи, сколько это стоит для бюджета, чтобы абсолютно всем бесплатно проводили операции на сердце, эндопротезирование сустав, даже экстракорпоральное оплодотворение. В этом плане мы единственный регион РФ, где это делается бесплатно.

Sms-сообщение: Узнала, что в Окружной больнице делают операцию по искусственному оплодотворению. Скажите, как можно попасть на прием к специалисту? Какие обследования необходимо пройти? Олеся из Ханты-Мансийска.

Аркадий Белявский: Во-первых, попасть на прием к специалисту можно достаточно просто, т.к. это отделение работает каждый день. Направление на процедуру экстракорпорального оплодотворения можно получить через комиссию Департамента здравоохранения. Отбираются пациентки, семейные пары, которые направляются на обследование в этот центр, где обследование, подготовка и сама процедура проводится бесплатно. Контактные телефоны можно узнать в регистратуре.

Телефонный звонок: Андрей Васильевич из Ханты-Мансийска. В нашей Окружной клинической больнице высокотехнологичная медицинская помощь, но почему-то мы по-старинке ходим к терапевтам, носим в коробочках анализы и т.д.

Аркадий Белявский: Наверное, это абсолютно простой вопрос, потому как любое обследование начинается с баночек, коробочек, с обращения к своему участковому терапевту. Это есть в Ханты-Мансийске, Москве и во всем мире, несмотря на то, что существуют разные томографы. Поэтому, не надо говорить, что «по-старинке». Так должно быть.

Sms-сообщение: Екатерина из Пыть-Яха. Слышала, что в Ханты-Мансийске можно пройти обследование всего организма. Если я решусь, то каким образом можно записаться на прием? К какому врачу?

Аркадий Белявский: Частично я уже ответил на этот вопрос. Если человек с профилактической целью хочет узнать о состоянии своего здоровья, он должен обратиться к своему участковому терапевту. Если есть, то к врачу общей практики. В этом году Министерством здравоохранения РФ издан приказ в соответствии с которым во всех регионах РФ пилотных, в который попал и наш Ханты-Мансийский автономный округ, сдаются Центры здоровья. На территории нашего округа таких центров будет семь, в том числе и в г. Ханты-Мансийске. Как раз эти центры нацелены на то, чтобы человек мог придти туда и получить консультации по поводу образа жизни, здорового питания, получить рекомендации по физической нагрузке и т.д.

Ведущий: Это перспектива какого года?

Аркадий Белявский: 2009 г.

Телефонный звонок: Проводится ли в Ханты-Мансийской Окружной больнице шумтирование сосудов или нет?

Аркадий Белявский: Уже в течение пяти лет у нас проводятся операции шунтирующие на сердце, на крупных магистральных сосудах. Для сведения, операция аортокоронарного шунтирования и называется шунтирующая операция. В этом году подобных операций будет около 300. Кроме этого, 100 операций на крупных сосудах, включая аорту. Обращайтесь, у нас есть специалисты достаточно высокой квалификации.

Телефонный звонок: Из Кондинского района с. Болчары. В октябре я приезжала к вам в больницу на проверку к онкологу, также мне нужно было попасть к окулисту, кардиологу, проктологу. К эти трем врачам я попасть не смогла, т.к. мне сказали, что к ним нужно записываться за две недели. За две недели я записаться не могу, потому как очень трудная транспортная схема у нас, даже переночевать негде. Как попасть к узким специалистам? Как быть с гостиницей?

Аркадий Белявский: Наверное, более лучшего вопроса сегодня я представить не мог, потому что именно сегодня начал работать пансионат при Окружной клинической больнице, расположенный на пересечении улиц Мира и Калинина. Пансионат рассчитан на проживание 225 пациентов, которые обращаются в больницу за консультативной помощью. В этой ситуации не так страшно, если они не смогут пройти за один день все. Проживание там символическое, чуть более 200 рублей в сутки в номере со всеми удобствами. Эта форма пансионатов существует при всех областных больницах.

Sms-сообщение: Евгения из пос. Горноправдинск. Роженицам с нашего поселка приходится рожать в Ханты-Мансийске. Хорошо, что сейчас открывают дорогу, т.к. раньше не на чем было доехать, только на вертолете. Из больницы выпишут на вторые — третьи сутки после родов и надо как-то добраться, а ребенок еще слабый, бывает, может, заболеть. Откроют ли родильное отделение у нас в поселке? Или, может, рожениц будут доставлять до поселка?

Аркадий Белявский: Если дороги нет, то доставка будет вертолетом, другого мы придумать не сможем. Что, касается, выписывания на второй — третий день, это современная практика. Не думаю, что в ближайшее время будет открываться родильное отделение, но это уже не наша прерогатива.

Телефонный звонок: Владимир из Пыть-Яха. Я обращался к невропатологу с болями в спине, после чего мне поставили диагноз грыжа позвоночника, направили на операцию в Сургут. Видел по телевидению, что в Ханты-Мансийск завезли новое оборудование для таких операций. Как можно к вам попасть? Насколько отработана практика на новом оборудовании?

Аркадий Белявский: Наверное, оборудование, которое есть в Сургуте и есть у нас, ничем не отличается. У нас, действительно, есть специалисты, которые оперируют на позвоночнике, но выбор остается за пациентом. Вы можете обратиться, как в Сургутский центр, так и в Окружную клиническую больницу.

Sms-сообщение: Юлия из Ханты-Мансийска. Почему мы не можем попасть к врачам? Потому что не хватает специалистов?

Аркадий Белявский: От части вопрос справедливый, потому что не хватает специалистов. Но у нас ситуация существенно лучше, чем по РФ, по многим причинам. Потому что многие хотят работать в такой хорошей больнице, потому что у нас достойная заработанная плата, потому что у нас есть медикаменты, которыми мы можем лечить бесплатно и эффективно наших пациентов.

Ведущий: Спасибо, что были вместе с нами! До понедельника

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку