Подробно...

03.03.2009 00:00

Правление торгово-промышленной палаты Югры и президиума объединения работодателей Ханты-Мансийского автономного округа выступили с обращением к органам власти, руководителям предприятий и предпринимателям региона.

В документе говориться, что Югра за последние 8 лет закрепила и упрочила свои позиции, существенно продвинулась в социально-экономическом развитии, внесла значительный вклад в экономику страны, повышение качества жизни граждан России.

В 2008 году в Ханты-Мансийском автономном округе произведено валового регионального продукта на сумму 2 трлн 73 млрд рублей. Эти цифры составляют суммарный показатель Москвы, Санкт-Петербурга и части Свердловской области. По валовому региональному продукту в пересчете на душу населения Югра является лидером не только в России, но и существенно опережает США. Вклад региона в федеральную бюджетную систему России - около 3 трлн рублей ежегодно, что составляет 15  - 17%  всего бюджета страны.

«Реалии мирового финансового и экономического кризиса стали причиной уменьшения поступлений от налога на прибыль, доходы физических лиц, имущество организаций, в бюджет автономного округа. Югра в целом в 2009 году теряет 78,6 млрд рублей доходной базы, что составляет более половины от всех ранее намеченных поступлений. Это, безусловно, ударит как по простым людям, так и по бизнесу и предпринимателям», - значится в обращении.

Цель данного документа - призыв органов власти к выработке единой позиции по пересмотру федеральным центром межбюджетных отношений, с тем, чтобы уровень налогов, оставляемых в округе, позволил обеспечить достойный уровень социально-экономической жизни северян.

«Необходимо при равных условиях обеспечить преимущественное право на получение государственных и муниципальных заказов предприятиями и предпринимателями, зарегистрированными на территории автономного округа. С целью недопущения образования задолженности по заработной плате в трудовых коллективах, обеспечить финансирование ранее заключенных и  действующих государственных и муниципальных контрактов или в случае невозможности их финансирования решить вопрос о расторжении их по форс-мажорным обстоятельствам с выплатой компенсаций», - отмечается в документе.

Также в обращении говорится о необходимости стабилизации цен на продовольственные товары, а также сокращении издержек предприятий розничной торговли продовольственными товарами за счет уменьшения арендной платы и тарифов естественных монополий.  

Для руководителей предприятий  и предпринимателей рекомендуется рассмотреть возможность замены иностранной рабочей силы, рабочими, высвободившимися вследствие сокращения, а также молодыми специалистами, проживающими на территории автономного округа, стремиться к сохранению объемов производства и рабочих мест за счет создания новых направлений деятельности и сокращения издержек. 

«Если мы консолидируем все наши усилия на выполнение этих задач, то это позволит нам с минимальными потерями перенести последствия мирового экономического кризиса и создать основу для дальнейшего экономического развития Югры и Российской Федерации», - говорится в обращении.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку