Подробно...

17.09.2009 00:00

Как подчеркнула президент фестиваля Любовь Корнеева, более 300 творческих работ и их авторы-представители 154 компаний и студий из 60 городов мира в 9 номинациях боролись за право стать лауреатами телефорума. В своем выступлении она поздравила и поблагодарила гостей и участников, членов жюри и экспертного совета, спонсоров и особенно свою команду за достойное проведение мероприятия.

Обладателями статуэток "Золотой Богини" и денежного приза стали:

  • короткометражный документальный фильм "Русская слава" сценариста, режиссера, оператора и звукорежиссера Тофика Шахвердиева (Москва)- номинация "Национальный характер";
  • короткометражный документальный фильм "Стойбище "Хорото" сценариста и режиссера Любови Анагуричи (Надым) - номинация "Этнография и путешествия";
  • экспериментальный фильм "Две или Три Вещи, которые Неплохо было бы Знать о Ней…" Николая Макарова (Санкт-Петербург) - номинация "Научно-популярный фильм";
  • тележурнал "Молодежный форум" Краевого центра молодежных проектов "ЛИДЕР" (Красноярск) - номинация "До 16 и старше";
  • фильм "Исход" из цикла "Мы унесли с собой Россию" кинокомпании "Мириам-Медиа" (Москва) - номинация "История и культура";
  • документальный фильм "Отцы и дети Пермского края" киногруппа "Медиа Альянс" (Пермь) – номинация "Публицистика";
  • фильм "Исход" сценариста и режиссера Алмагули Менлибаевой (Германия) – номинация "Арт-видео";
  • фильм "Тишина" сценариста и режиссера Ларисы Наумовой (Украина) – номинация "Телевизионный портрет".

Алексей Бурыкин (Москва) награжден за лучшую режиссерскую работу в документальном фильме "Мерилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звезд Михаила Чехова". Лучшим сценарий был написан к фильму "Улыбка Гагарина" признана Наталья Гугуева и Аркадий Коган (Москва). Александр Филиппов (Санкт-Петербург) завоевал статуэтку за лучшую операторскую работу в документальном фильме "Нярма".

В дни фестиваля параллельно с профессионалами международного класса работало студенческое жюри, которое представило к награде короткометражный телевизионный фильм "Батя" сценариста и режиссера Константина Давыдкина. Спецприз жюри фестиваля присудило за фильм "Крик на ветру" сценаристу и режиссеру Кате Гаврилофф (Финляндия).

За личный вклад в развитие телевидения Ханты-Мансийского автономного округа "Золотую богиню" получила режиссер телерадиокомпании "Спектр+" Ирина Голованова (Урай).

Обладателем премии Гран-при фестиваля стал документальный фильм "Я гений Николай Глазков" киностудии "Русский путь" (Москва).

*        *        *

Счастливые лица, обладателей "Золотой богини", и последние гранулы песка, опустившиеся на дно стеклянных часов, свидетельствовали об окончании ХIII Международного фестиваля телевизионных программ и фильмов "Золотой бубен", который проходил в Ханты-Мансийске.

Губернатор Югры Александр Филипенко, завершая церемонию награждения лауреатов и победителей, подчеркнул, что на тележурналистах лежит огромный груз ответственности перед обществом:

"Именно вы за многое ответственны, поскольку доносите до каждого человека свои идеи и мысли. Журналисты часто говорят про зеркало - мы лишь зеркало, мы отражаем то, что видим. Да нет, не только зеркало. Зеркала, кстати, бывают разными. А отражения становятся и кривыми, и смешными, и грустными, и трагичными. И только у талантливых людей, убежден, отражения бывают правдивыми.

Я думаю, что мы обречены на успех, мы - фестиваль. На "Золотой  Бубен" собираются люди чего-то желающие сделать и действующие на практике, люди одаренные и талантливые. Об этом говорят работы, присланные на фестиваль. Телекомпания "Югра" месяц может показывать конкурсные фильмы.

На мой взгляд, фестиваль стал стройнее. Эта стройность добавила качества. Важно то, что все мы вместе пытаемся ответить на главный, ключевой для человека вопрос - что есть добро? Что есть хорошо и что есть плохо? И не важно, на  каком языке мы об этом говорим. Идет ли речь о  женщине, которая вышла из мест лишения свободы и ищет свое место в жизни, или о молодых людях, которые обдумывают, как бы туда не попасть.

Все равно это одна и очень актуальная во все времена тема. И общество  должно на это отвечать. Путем формирования общественного мнения и тех новых правил и принципов, которые становятся неотъемлемой частью современной цивилизации.

Сегодня мы живем в другом государстве, в другом обществе, изменились многие критерии. Изменились и критерии добра и зла. Вчера это было стыдно, сегодня многие кичатся этим. Вот я умею, а остальные нет! И это очень важно - возвращаться к библейским истинам, к Маяковскому, наконец, и говорить о добре и зле людям. К сожалению, "плесень" коснулась всех, всего общества. Поэтому чрезвычайно важно из этой плесени создать лекарство.

В этом наша с вами ответственность. Безусловно, многое зависит от тех людей, кто во власти. И от вас, кто формирует общественное мнение, влияет на него. Это совершенно очевидно. Вы владеете очень опасным и эффективным оружием, оружием психологическим. Процесс осознания добра и зла происходит в голове каждого, с восприятия этих понятий и начинается  любое дело. А уж, каким оно будет - добрым или не очень -  зависит от нас всех.

Поздравляю всех победителей и лауреатов и хочу пожелать, чтобы на следующий год наша встреча была столь же желанна, результативна и эффективна".

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку