Подробно...

19.08.2009 00:00

Из них более 195 тысяч проживают в 60 регионах России и получают пенсии. За 5 лет более 105 тысяч граждан заключили договоры обязательного страхования и доверили НПФ свои пенсионные накопления. В этом году – более 14 тысяч человек. Сумма выплат за 6 месяцев этого года составила 734 миллиона рублей. Об этом рассказал югорским журналистам его президент Максим Филатов на пресс-конференции, которая прошла сегодня в Пресс-центре Правительства Югры.

За этот период клиентами НПФ на формирование дополнительной негосударственной пенсии было перечислено 80 миллионов рублей. Максим Филатов отметил, что: "С прошлого года фонд придерживается более консервативной политики в инвестировании денежных средств. За 6 месяцев удалось показать хорошие результаты: доходность по пенсионным накоплениям составляет около 40% годовых". По его мнению, достижение положительных результатов во многом связано с инвестированием на протяжении последних лет части денежных средств Фонда в строительные проекты, реализуемые только на территории автономного округа. "Такой избирательный подход обусловлен рисками, которые может нести строительная сфера за пределами Югры", – сказал президент.

Он также прокомментировал сложившуюся ситуацию с задержкой перечислений Пенсионного фонда РФ накопительной части пенсий гражданам, которые заключили договоры с управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами в 2007-2008 годах. Максим Филатов подчеркнул, что это связано с несовершенством законодательства. В частности, "не отработан механизм перечисления денежных средств, то есть, не прописано, кто должен нести ответственность за недополученную прибыль вкладчиков в случае нарушения сроков передачи накоплений из государственного пенсионного фонда в управляющие компании или негосударственный фонд. На сегодняшний день, по предварительным данным, долг пенсионного фонда РФ перед Ханты-Мансийским НПФ составляет порядка 900 миллионов рублей за этот период".

Напомним, что Ханты-Мансийский Негосударственный пенсионный фонд занимает лидирующую позицию в Уральском федеральном округе и третье место в России по объему резервов, которые насчитывают около 23 миллиардов рублей.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку