Подробно...

22.07.2010 00:00

Государственная поддержка малоимущим гражданам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, будет оказываться в рамках социальных контрактов. Об этом корреспонденту РИЦ сегодня сообщила директор департамента труда и социальной защиты населения Мария Краско.

Она рассказала, что сейчас в округе прорабатывается новый нормативный документ, по которому помощь нуждающимся гражданам будет оказываться в рамках социальных контрактов. «Это абсолютно новая для Югры форма поддержки. Граждане, нуждающиеся в помощи, будут заключать с департаментом труда и социальной защиты контракт, в котором будет чётко обозначено, какая конкретно помощь им требуется, на какие цели будут поттрачены средства и так далее, – пояснила Краско. – Вместе с нашим департаментом оказывать поддержку будут и другие ведомства округа». Она также добавила, что первым из них, вероятно, станет департамент здравоохранения Югры. Сумма средств, выделяемых в рамках контракта, обозначена не была – по словам Марии Краско, проект находится в начальной стадии разработки, и говорить о его конкретных положениях ещё рано. Готов документ будет ближе к концу года.

Кроме того, она напомнила, что на сегодняшний день Югра предоставляет нуждающимся гражданам два вида мер поддержки. Первый из них – компенсации по оплате услуг ЖКХ, предоставляющиеся в рамках законодательства округа льготным категориям граждан. Второй тип – субсидии, направленные на компенсацию затрат по оплате жилых помещений, обратиться за которой может любой житель округа, вне зависимости от принадлежности к льготной категории. «Право на неё имеют граждане или семьи, если их расходы на оплату ЖКУ или жилого помещения превышают 22% от совокупного дохода семьи», – подчеркнула Краско, добавив, что получателями субсидий за первое полугодие 2010 года являлись более 36 тыс. семей. Также свыше 50 тысяч граждан получили компенсации на оплату жилищно-коммунальных услуг в рамках федерального законодательства. Из региональных категорий льготников за компенсациями обратились около 60 тысяч человек. Из числа многодетных семей компенсации по оплате ЖКУ получает подавляющее большинство семей – 9 800.

Директор департамента добавила, что разработка отдельного нормативного акта, предполагающего финансовую поддержку малоимущих семей с крупными задолженностями по оплате ЖКУ, в данный момент не рассматривается. «Мы тем не менее понимаем, что есть ряд объективных обстоятельств, по которым граждане не могут оплатить задолженности. На территории Югры действует закон о государственной помощи и её дополнительных мерах, в рамках которого оказывается единовременная выплата гражданам, оказавшимся в экстремальной жизненной ситуации, – рассказывает Мария Краско. – Эта помощь не превышает 40 тысяч рублей. В принципе, получить её могут и семьи, оказавшиеся в трудном положении, к примеру, с большим количеством иждивенцев. Отмечу, что подобная поддержка оказывается в индивидуальном порядке, не единовременно, а заявки рассматриваются комиссией департамента».

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку