Подробно...

12.03.2009 00:00

Большинство болгарских бизнесменов понимают необходимость налаживания отношений с представителями российского бизнеса. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Республики Болгария Милен Керемдчиев в ходе встречи с представителями Правительства Югры в рамках визита делегации Болгарии в автономный округ  11 марта.

В мероприятии также приняли участие посол Болгарии в России Пламен Грозданов, заместители председателя правительства Югры Вячеслав Новицкий, Наталья Западнова, глава Ханты-Мансийска Андрей Букаринов.

По словам замминистра, Болгария представляет собой быстроразвивающуюся страну. Сравнивая ее со странами Евросоюза, Милен Керемдчиев отметил, что в Европе рост ВВП составляет 1,5 процента, а в Республике - 6,5 процентов. Увеличились также и инвестиции в экономику государства с 5 млн евро в 2006 году до 16 млрд евро в 2008 году, не считая субсидий Евросоюза.

«Кроме всего прочего, в Болгарии самые низкие налоги среди стран Европы. Плоская шкала у нас держится на уровне 10 процентов, а подоходный налог в 6 раз меньше, чем в странах Европейского союза. Поэтому много европейских компаний открывают свои офисы в Болгарии, платят нам налоги и проводят регистрацию в Евросоюзе», - подчеркнул он.

«Последние 18 лет у Югры самое тесное взаимодействие с Болгарией в части отдыха детей. Отрадно отметить, что Республика все это время была конкурентно способна в этой области», - сообщила Наталья Западнова.

По ее словам, уровень среднего класса в Ханты-Мансийском автономном округе составляет около 53%, что позволяет пользоваться многими туристическими услугами.

Говоря о взаимодействии Югры и Болгарии, Наталья Западнова подчеркнула, что между этими регионами происходит не только обмен туристическими потоками.

«Ни российская, ни болгарская стороны не используют региональные информационные ресурсы, чтобы рассказать о своих возможностях в сфере развития бизнеса, оказания услуг, продажи недвижимости. Мне кажется, использование таких источников стало бы достаточно полезным для той и другой стороны», - резюмировала она.

Напомним, в рамках визита делегации Республики Болгария в Югру запланировано проведение «круглого стола», посвященного инвестиционным возможностям Болгарии в сфере туризма и недвижимости, встреча Милена Керемдчиева с представителями агентств недвижимости Ханты-Мансийска, экскурсия по окружной столице. Следующим пунктом его поездки по России станет Новосибирск.

Автор: Сергей Банных

Первый заместитель председателя правительства автономного округа Вячеслав Новицкий в среду встретился  с заместителем министра иностранных дел Болгарии Миленом Керемдчиевым   http://ugrainform.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=9198&Itemid=50   

 

Во встрече также приняли участие первый заместитель  председателя правительства автономного округа по вопросам социальной политики Наталья Западнова, глава города Андрей Букаринов, чрезвычайный и полномочный посол Болгарии в России Пламен Грозданов, представители болгарского бизнес-сообщества.

В начале Вячеслав Новицкий рассказал гостям о социально-экономическом положении автономного округа и о той роли, которую играет Югра в экономике России. Он подчеркнул, что в течение ряда лет регион занимает лидирующие позиции в стране по добыче нефти, производству электроэнергии и объему промышленного производства. В минувшем году в округе было добыто около 278 млн тонн нефти, а объем ВРП превысил 2 трлн рублей.

Вячеслав Новицкий напомнил собеседникам о том, что отношения Югры с Болгарией начались еще в 90-е годы. Болгарские строители внесли немалый вклад в развитие инфраструктуры городов автономного округа. В течение многих лет югорские дети летом отдыхали на черноморском побережье Болгарии. А в Сургуте по сегодняшний день существует болгарское землячество. «Болгария всегда была надежным партнером, всегда предлагала более приемлемые условия сотрудничества. Нам интересно взаимодействие в области туризма в части получения опыта. Болгария за последние 15 лет далеко шагнула в развитии туриндустрии, они смогли синхронизировать гостиничный бизнес, ресторанный, связать все это  с транспортной схемой. У нас это направление еще только начинается... Очень важно поучиться у наших коллег, чтобы не повторить чужих ошибок», - подчеркнул Вячеслав Новицкий на брифинге, который состоялся после официальной встречи.

Милен Керемдчиев, в свою очередь, отметил, что правительство Болгарии заинтересовано в расширении сотрудничества с Россией. При этом им важны партнерские отношения не только с Москвой и Санкт-Петербургом, но и со многими другими регионами страны. Замминистра согласился с югорской стороной в том, что перспективными для взаимодействия являются проекты в сфере развития недвижимости, туристического бизнеса, образования, спорта, культуры. «Россия является для Болгарии торговым партнером номер один. За прошлый год товарооборот между нашими странами составил 5 миллиардов долларов», - подчеркнул Милен Керемдчиев.

Визит болгарской делегации в Ханты-Мансийск, по словам заместителя министра, связан с желанием «открыть» Год Болгарии не только в Москве, но и других российских городах. Было отмечено, что в рамках этого события в мае Югру посетит  большая болгарская делегация, состоится масштабная выставка, где, в частности, будут представлены туристические предложения и бизнес-проекты. «Мы надеемся, что выставка, которая пройдет в Ханты-Мансийске, станет не только очередным шагом в развитии наших деловых отношений, но и даст возможность представителям бизнеса Болгарии ознакомиться с инвестиционными возможностями автономного округа», - сказал Милен Керемдчиев на встрече с журналистами, сообщили в пресс-службе главы региона.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку