Подробно...

10.04.2009 00:00

На нем был рассмотрен проект Программы антикризисных мер Правительства автономного округа.  С проектом Программы членов штаба познакомила директор Департамента экономической политики Любовь Семешко. В документе определены основные приоритеты в деятельности государственных исполнительных органов власти региона:

  • публичные обязательства автономного округа перед населением будут выполняться в полном объеме;
  • сохранение и развитие промышленного и технологического потенциала;
  • активизация внутреннего спроса;
  • стимулирование инноваций и структурная перестройка реального сектора;
  • создание благоприятных условий для экономического подъема предпринимательской деятельности;
  • экономика должна опираться на оптимальную бюджетную политику;
  • обеспечение макроэкономической стабильности.

Главным, безусловным приоритетом Правительства Югры остается – выполнение социальных обязательств перед населением автономного округа. Это предполагает усиление адресной социальной защиты граждан, оказавшихся в сложной ситуации, не снижение объемов и качества оказания социальных услуг. Особые усилия органов власти будут сосредоточены на сохранении доступности образовательных, медицинских услуг, услуг учреждений культуры для населения региона.

Будут значительно расширены масштабы деятельности в сфере занятости, противодействия росту безработицы, развития программ переобучения и переподготовки работников находящихся под риском увольнения. Отдельной важной задачей обозначено обеспечение занятости выпускников школ, учреждений профессионального образования. Приоритетом системы образования остается ориентация на развитие человеческого потенциала в интересах экономики и социальной сферы Югры.

Своевременно, в размерах установленных действующим региональным законодательством, будут реализованы бюджетные обязательства по ежемесячным денежным выплатам ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным, пособия на детей, а также социальная поддержка семей с детьми, льготное лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан, и лиц, имеющих право на государственную социальную помощь. В целях снижения негативных социальных последствий от реализации мер в сфере реформирования жилищно-коммунального хозяйства (в частности, повышения уровня тарифов на услуги ЖКХ) будет совершенствоваться система адресных субсидий для населения.

В целях стабилизации ситуации на рынке труда в автономном округе ранее принята и действует программа содействия занятости населения, объем финансирования которой составляет 104,6 млн. рублей.

В целях реализации антикризисных мер Российской Федерации, а также Югры принята программа по стабилизации ситуации на рынке труда, финансируемая из 2-х источников: федеральный бюджет – 289,5 млн. рублей, средства бюджета округа 21,5 млн. рублей.

В соответствии с мероприятиями Программы по стабилизации ситуации на рынке труда на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры:

будет организовано опережающее обучение 1 809 работников, для которых существует угроза увольнения;

будут организованы временные рабочие места, в том числе для выпускников, и организованы общественные работы для 9 498 человек;

для 300 безработных, желающих зарегистрировать собственный бизнес, предусмотрено оказание финансовой помощи;

предусмотрено оказание адресной поддержки гражданам, включая организацию переезда в другую местность с целью трудоустройства, для 100 человек.

В целом, реализация мероприятий программы позволит сдержать рост уровня регистрируемой безработицы до 2,2 - 2,4%.

Программа реализуется совместно с бизнес-сообществом. Об участии в программе по стабилизации ситуации на рынке автономного округа, в части организации общественных работ заявило более 400 работодателей. Со многими из них Центрами занятости населения заключены соглашения о взаимодействии.

Всего за первые три месяца 2009 года в Югре создано около 4000 новых временных рабочих мест. Только в рамках мероприятий программ по стабилизации на рынке труда в регионе планируется создать около 27 тыс. временных рабочих мест.

Будет предусмотрено финансирование организации деятельности молодежных трудовых отрядов на территории муниципальных образований автономного округа.

В целях обеспечения преимущественного права населения округа на занятие вакансий на рынке труда Правительство автономного округа предпримет меры для снижения окружной квоты на иностранную рабочую силу.

Во всех муниципальных образованиях автономного округа организована работа консультационных пунктов и телефонных “горячих линий”. Для содействия занятости безработных и незанятых граждан, а также граждан, находящихся под риском увольнения, организована работа информационного портала “Работа в Югре”, что способствует информированности работников и работодателей по вопросам предоставления гарантий государства в области занятости населения, о ситуации на рынке труда в автономном округе.

Отдельными блоками в программе разработаны темы сохранения и развития промышленного и технологического потенциала, последующего поступательного развития внутреннего спроса, стимулирования инноваций и структурной перестройки реального сектора экономики, создания благоприятных условий для экономического подъема предпринимательской деятельности, реализации эффективной и оптимальной бюджетной политики и обеспечения макроэкономической стабильности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку