Подробно...

31.08.2009 00:00

19 августа 2009 года судебной коллегией по уголовным делам суда ХМАО-Югры признан законным приговор Ханты-Мансийского районного суда от 13 апреля 2009 года.

Указанным приговором осуждены двадцатишестилетний житель г.Ханты-Мансийска гр.Х., и привлеченные им для совершения преступления ветеран боевых действий в Чеченской Республике гр.Н, участник вооруженных конфликтов в Республике Абхазия гр.А.

В судебном заседании установлено, что 3 подсудимых и один психически больной молодой человек, из мести, умышленно избивали в лесном массиве двадцатитрехлетнего жителя п.Шапша гр.И. Затем с целью подавления воли потерпевшего  к сопративлению, используя скотч и автомобильный трос связали его и вывезли в безлюдное место.

Действуя совместно и согласовано, продолжая реализовывать преступные намерения, направленные на лишение жизни человека, один из участников преступления используя автомобильную отвертку нанес беспомощному потерпевшему множественные проникающие удары по голове и телу. С целью сокрытия следов преступления и трупа гр. И подсудимые, предварительно облив тело бензином подожгли его. В процессе сжигания трупа, у одного из подсудимых возникло желание сделать из головы убитого, им называемый «трофей-пепельницу».

Реализуя задуманное, подсудимый с помощью молотка отделил скелетированный череп от туловища убитого, затем отвез его своему знакомому...- это лишь фрагмент дерзкого и жесткого преступления.

На скамье подсудимых из четырех участников преступления оказалось только трое подсудимых. Один из участников преступных деяний, инвалид с психическим расстройством, спустя двое суток после совершения убийства, вынес сам себе приговор и собственноручно привел его в исполнение, покончив жизнь самоубийством.

В течение 12 месяцев расследовалось и 8 месяцев рассматривалось судом указанное уголовное дело. На протяжении всех судебных заседаний ни от одного из подсудимых не прозвучало слов раскаяния, не говоря о том, чтобы извинится перед матерью, женой и малолетней дочерью убитого. В судебном заседании мать убитого, говоря о невосполнимом горе семьи – жестоком убийстве единственного сына, просила суд назначить всем подсудимым максимально строгое наказание.

Суд признал виновными в совершении преступления всех трех подсудимых, назначив наказание «организатору» в виде 10 лет 1 месяца лишения свободы, «пособникам» по 8 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Иск потерпевшей матери убитого удовлетворен частично, с подсудимых солидарно взысканы расходы связанные с погребением убитого в размере 12 тысяч рублей, 300 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку