Подробно...

07.09.2009 00:00

Она приурочена к 20-летию создания в автономном округе общественной организации "Спасение Югры".

В приветственном слове Губернатора Александра Филипенко, которое участникам собрания зачитал заместитель Председателя Правительства – директор Департамента по вопросам малочисленных народов Севера Алексей Овсянников, отмечается, что эти 20 лет связаны с историей становления и развития Ханты-Мансийского автономного округа.  С момента обретения статуса субъекта Российской Федерации, органы исполнительной власти округа  прилагают максимум усилий по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, для которых Югра, является местом исконного проживания.

"За прошедшее десятилетие,– говорится в приветствии главы региона,– в округе создана прочная законодательная база, основу которой составляют 13 "именных" законов автономного округа. Ежегодно Правительством округа принимаются свыше 20 нормативных правовых и распорядительных актов, обеспечивающих права и интересы коренных малочисленных народов Севера".

Профессор Югорского Университета, мансийский поэт Юван Шесталов напомнил, что "Спасение Югры" создавалось в годы, когда в Советском Союзе бурлила общественная жизнь, начался рост национального самосознания. И новая организация объединила в своих рядах обских угров – ханты и манси – для удовлетворения потребности северян в воссоздании и сохранении  своих обычаев и традиций,  родных языков и культуры.  При этом главной идеей  деятельности "Спасения Югры" было, по выражению поэта, – "Как бы нам Россию-матушку сберечь". Югорская общественная организация изначально была нацелена на конструктивный и продуктивный  диалог с властью, на конкретную положительную работу.

Именно это обстоятельство и позволило добиться региону впечатляющих результатов. В приветствии Губернатора отмечается, что в округе сформирован мощный научный потенциал из представителей народов Севера. В Югре еженедельно издаются национальные газеты, ежедневно осуществляется вещание в теле-  и радиоэфире на родных языках. Только за последние пять лет издано свыше 100 наименований книг угорских авторов общим тиражом свыше 74 тыс. экземпляров. Построена хорошая база для занятия традиционными видами промысла. Югорские аборигены активно участвуют в развитии межрегиональных и международных связей с братскими угорскими народами. Оценкой их успехов в этом стало проведение в Ханты-Мансийске в прошлом году V-го Всемирного конгресса финно-угорских народов. Таким образом, Югра ещё раз подтвердила свою ведущую роль в деле укрепления и развития международного сотрудничества стран финно-угорского содружества, продемонстрировав при этом уникальное сочетание традиций и современности.

Повестка конференции, конечно же, не ограничивалась поздравлениями и подарками от коллег и товарищей по работе – из Думы автономного округа и регионального отделения партии "Единая Россия", аппарата полномочного  представителя Президента в УФО, администрации города и района, нефтяников и соседей с Ямала. Президент организации "Спасение Югры" Александр Новьюхов, отдав должное сделанному, обратился к участникам  с пожеланием высказывать новые предложения по улучшению и активизации её деятельности, совершенствованию нормативно-правовой базы.  Одной из главных задач Правительства и всех жителей автономного округа по-прежнему остается сохранение исконной среды обитания в условиях интенсивного освоения природных ресурсов.  В конечном счете, всё это направлено на дальнейшее  укрепление благосостояния и духовного здоровья аборигенов  Югры – коренных жителей уникального региона многонациональной  России.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку