Подробно...

19.07.2010 00:00

ЗАО «Росэкопромпереработка», дело по которому рассматривалось 16 июля в Ханты-Мансийском районном суде, признано виновным в административном правонарушении по статье 8.2 КоАП РФ. В качестве наказания компании выписан штраф 120 тысяч рублей. Такое решение приняла судья Людмила Блашкова.

Обществу «Росэкопромпереработка» было предъявлено обвинение по статье 8.2 КоАП «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». Компании вменялось, что в текущем году на территории Нижневартовского кирпичного завода ей было допущено огромное количество нарушений природоохранного законодательства РФ: от загрязнения акватории реки Вах (Нижневартовский район) нефтепродуктами, захламления территории завода буровым шламом и строительным мусором до ведения деятельности по переработке нефтяного шлама без соответствующих разрешений. Иск на административное правонарушение был подан в природоохранную прокуратуру региональной общественной организацией «Экологическая безопасность Югры».

Ранее сторона обвинения – управление Росприроднадзора по Югре в лице начальника отдела экологического контроля Евгении Киселёвой – запрашивала для Росэкопромпереработки санкции в виде административного приостановления деятельности. Людмила Блашкова в ответ заметила, что в данный момент деятельность предприятия и без того приостановлена, так что наказание будет неэффективным. Впрочем, сотрудники Росприроднадзора, по чьей инициативе дело было доведено до суда, обрадовались и такому решению – по словам Евгении Киселёвой, это в любом случае победа. Да и само дело ещё только начинается.

Отметим, что при вынесении судебного решения Блашкова не стала учитывать один из пунктов протокола – загрязнение снежного покрова реки Вах, так как факт того, что нарушителем в данном случае является именно РЭПП, не доказан.

Также добавим, что в основном защита представителей Росэкопромпереработки строилась на том, что отходы нефтедобычи, расположенные на территории ООО «Завод экологического машиностроения», с которым у предприятия заключён договор простого товарищества, принадлежат другому юридическому лицу. В частности, ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие» – одна из «дочек» ТНК-BP. Суду был представлен ряд доказательств, однако представитель ННП Михаил Мальцев пояснил, что предъявленные документы не дают 100%-ной гарантии того, что 13 600 м3 бурового шлама, размещённого на территории завода, принадлежит нефтяникам. По его словам, у РЭПП имеется ещё один полигон для хранения отходов нефтедобычи – нижневартовский полигон ТБО, расположенный в районе Мыхпайского нефтяного месторождения. И чёткой уверенности в том, что отходы ННП были вывезены именно на территорию «Завода экологического машиностроения», быть не может.

Автор: Андрей ЗАГУМЁННОВ


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку