Подробно...

16.09.2009 00:00

Показ документальных фильмов в номинации «История и культура» проходил вчера в Ханты-Мансийске в рамках международного телефестиваля «Золотой бубен».

На конкурс представлено 8 работ в этой номинации режиссеров из Костромы, Москвы, Абакана, Екатеринбурга, Перми и Тюмени.

Среди работ телефорума - телеработа тюменского режиссера Веры Федоровой «Раскоронованный король». Это фильм о жизни и творческом пути известного русского актера Павла Лешкова, получившего одним из первых в России звание заслуженного артиста. Его жизнь была насыщена и счастливыми, и трагическими событиями. Родившийся в 1884 году, Павел Лешков стал актером императорского Александринского театра в Санкт-Петербурге  и успешно играл на прославленной сцене. Будучи уже человеком в возрасте, в годы Великой Отечественной войны вместе с товарищами по сцене Павел Лешков  выступал в актерских фронтовых бригадах перед бойцами Ленинградского фронта в редкие минуты затишья между боями.

Актера не миновала сталинская мясорубка. В 1943 году он был арестован по ложному доносу  и военным трибуналом приговорен к 10-летнему пребыванию в лагерях и на поселении. Так бывший премьер Александринки оказался сначала в Рыбинске, а затем стал актером Омского, а позже, в 1951 году, Тюменского театра драмы.

Документальный фильм  «Мерилин Монро, Энтони Куинн и другие: фабрика звезд Михаила Чехова» режиссера Алексея Бурыкина из Москвы -  увлекательный рассказ о жизни и творческом пути гениального актёра, создателя уникального, всемирно признанного «Метода актёрской игры» Михаила Чехова.

В работе отражено переплетение его человеческой и творческой судьбы с судьбами знаменитых современников: Антона Чехова, Константина Станиславского, Евгения Вахтангова, Сергея Рахманинова, Мэрилин Монро и многих - многих других.

Изгнанный из Советской России и вдохновляемый идеей создания нового театра - «театра будущего», Михаил Чехов играет важнейшую роль в развитии театрального процесса и создании национальных школ довоенной Европы, а позже становится одним из «авторов» взлёта американской «Империи Грёз» - Голливуда.

Фильм «Царский Город» (Кострома) режиссера Антона Смирнова повествует о столпотворении в Костроме 19 - 20 мая 1913 года. На два дня колыбель царской династии стала главным городом империи. Горожане встречали Николая Второго, который приехал отметить 300-летие дома Романовых. Приехал именно в Кострому, откуда в 1613 году после великой смуты призывался на царство первый из династии - Михаил.

Горожане встречали самодержца признаниями в вечной любви и преданности, колокольным звоном, артканонадой, крестным ходом, фейерверком, массовыми гуляниями. Почему всего через 3 года те же люди свергнут царя, растопчут двуглавого орла и свою историю? Отвечая на этот вопрос, автор проводит параллели с днем сегодняшним, и находится общее. Фильм построен исключительно на костромском материале.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку