Подробно...

28.04.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников», на 15 минут отвлечемся от федеральных новостей, т.к. сегодня гость нашей программы директор Дирекции информационных программ Первого канала Кирилл Клейменов. Как какой-нибудь российский регион может попасть в «Новости» Первого канала?

Кирилл Клейменов: Очень просто, он попадает туда ежедневно, для этого в регионе должно произойти что-то интереснее и ничего большего.

Ведущая: Какие вам больше нравятся «Новости»: позитивные или что-то «жареное»?

Кирилл Клейменов: Мне нравятся «Новости» и я их не разделяю на позитивные или «жареные». Но часто новостью по настоящему становятся негативные новости, потому что если поезд не дошел из точки А в точку В, то это новость, а если он дошел точно по расписанию, то это уже новостью не является. Согласитесь?

Ведущая: Ну, да.   

Кирилл Клейменов: То, что многие расстраиваются и сетуют на то, что в новостях много негатива, я понимаю, но с другой стороны, такова природа новостей . что касается содержания, о котором вы спросили, то больше всего я люблю человеческие истории и мы стараемся их делать, в этом нам помогают региональные корпункты, которые присылают множество феноменальных потрясающих историй, гораздо интереснее, чем те, которые приходится читать в книгах.

Ведущая: На мой взгляд, нашего округа в ваших новостях мало. Чем мы еще должны прославить Россию, кроме нашей высокоинтеллектуальной медицины, хороших дорог, нефти и т.д.?

Кирилл Клейменов: У нас нет здесь корпункта и это главная проблема. Чтобы появляться в новостях, необходимо иметь какое-то представительство, конечно, мы не можем получить собственных корреспондентов во всех российских городах, даже таких замечательных как ваш, но это работа со стрингерами и по большому счету, если произошло что-то интересное и этого нет на лентах агентств, то мы об этом не можем узнать иначе как от вас, то нужна инициатива. Часто так происходит, что из регионов к нам приходят стрингеры и предлагают интересную историю, таким образом, у нас усилился поток новостей с Камчатки. Инициатива всегда приветствуется, это же «Новости».

Ведущая: Говоря о негативной стороне тех тем, которые чаще всего вызывают интерес в новостях. Я начала замечать, что об этом начали петь, например, Сплин «Доверяя всему, что плетут из дневных новостей, люди ночами делают новых детей», Земфира спела, что может разбиться в самолете и улетит на этом кресле прямо в новости. Это не настораживает, когда о новостях поют, как о чем-то негативном?

Кирилл Клейменов: Да, в общем, нет, это часть жизни. Что значит негативные новости? «Новости» - это информационный выпуск, в котором присутствует в равной пропорции негатива и позитива, нейтрального характера новости. Такой коктейль каждый день в новой пропорции. Я не ощущаю отрицательного давления от этого негатива, мне кажется, что это такая модная тема, о которой можно размышлять бесконечно. Я не вижу проблемы. Уровень тревожности зачастую выше нашего в западных новостях, мне есть с чем сравнивать. Они могут сутками разговаривать про уличные банды, преступления и это нон-стоп, и никто не кричит, что новости отравляют жизнь. Я говорю про британцев. Не рассказывать о том, что сгорел дом престарелых и там погибли десятки стариков, не выходить на обобщении этой темы – нельзя. Должно быть и то, и другое.

Ведущая: Американские ученые говорят, что расстрел прохожих это следствие того, что увидел человек в телевизоре.

Кирилл Клейменов: Скорее всего, это последствие того, что огромное количество оружия, которое довольно свободно вращается. Оружие легко купить, и оно не должно храниться в доме, а не то, что один раз показали по телевидению и кто-то решил повторить. Вы думаете, что если ничего не показывать, то эти истории не будут происходить? Я думаю, что это заблуждение. Это опасная дорога, потому что так можно закрыть ряд тем, но получить другие проблемы несопоставимых масштабов.

Ведущая: Давайте поговорим про Президента. У вас был опыт общения с ним. Как вы к этому готовитесь? Волнуетесь или нет? Требует ли Дмитрий Анатольевич заранее список вопросов, чтобы к ним подготовиться?

Кирилл Клейменов: Подготовка идет не с ним, а с пресс-службой, это абсолютно нормальный процесс. Мы заранее обсуждали темы интервью. Нельзя строго придерживаться сценария, пунктов, потому что тогда оно не получится и будет сухим. Нужно просто слушать собеседника, выходить на уточнение, новые темы. Кстати, говоря, так и было со мной. Что касается волнения, то, разумеется, это достаточно ответственная ситуация и никто из нас не хотел, чтобы это была сухая статистика, какие-то подготовленные цифры, хотя, как мне показалось, он достаточно свободно владеет информацией и я это почувствовал с дополнительными вопросами, спонтанными, которые не обсуждались заранее.

Ведущая: Удавалось задавать неудобные вопросы?

Кирилл Клейменов: Нет. Если говорить о теме коррупции, то это неудобная тема, все понимают, что что-то нужно делать и в тоже время понимают, насколько все это сложно и т.д. Тема непростая, но удавалось.

Ведущая: Нет ли у вас желания сменить кресло директора на боксерские перчатки либо взять микрофон и спеть, либо одеть коньки? Или вы слишком серьезный человек, чтобы участвовать в каких-либо звездных проектах?

Кирилл Клейменов: Про боксерские перчатки практически угадали, я их одеваю 3 раза в неделю по 2 часа, только перчатки для рукопашного боя. Это выброс энергии и очень помогает в работе, потому что это концентрация, реакция, хорошая физическая форма. На проекты у меня нет времени и мне это не интересно совершенно, чтобы участвовать.

Ведущая: Теперь вы, уважаемые телезрители, поняли, какие серьезные люди делают федеральные «Новости». Спасибо большое, до новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку