Подробно...

13.03.2009 00:00

Итоги обсуждали в ходе заседания коллегии департамента труда и социальной защиты населения Югры. В мероприятие приняли участие первый заместитель председателя правительства автономного округа Наталья Западнова, директор окружного департамента труда и соцзащиты населения Мария Краско, руководители территориальных подразделений окружного департамента, директоры учреждений социального обслуживания населения.

Наталья Западнова в начале заседания отметила, что подводить итоги 2008 года приятно. Она подчеркнула, что в органы соцзащиты стало поступать меньше жалоб, а вопросы стали более нормативно-грамотными.

В 2008 году деятельность системы труда и социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа была направлена на создание предпосылок для перехода к качественно новой социальной политике - политике социального развития.

В течение 2008 года департаментом труда и социальной защиты населения автономного округа разработано и принято правительством автономного округа 96 нормативных правовых актов, в том числе обеспечивающих прямой социально значимый эффект - 4 закона автономного округа и 30 нормативных правовых актов правительства автономного округа.

Численность получателей мер социальной поддержки через органы социальной защиты населения в 2008 году составила 170 258 человек или 11,2% от общей численности населения автономного округа. Увеличение количества льготополучателеи в целом по сравнению с 2007 годом составило 2,1%. В автономном округе насчитывается 101 523 семьи, получающие детские пособия, что составляет 37,6% от общего количества семей, проживающих в автономном округе.

По результатам мониторинга заработных плат в 2008 году наличие граждан с заработной платой ниже величины прожиточного минимума не выявлено (в 2007 году - 596 человек).

В 2008 году в интересах семьи и детей введены новые виды пособий за счет средств бюджета автономного округа. В частности, единовременное пособие при рождении первого ребенка в течение двух лет после регистрации брака в органах записи актов гражданского состояния - в размере 5 000 руб. В 2008 году пособие предоставлено на 2 514 детей. Также единовременное пособие лицам из числа малочисленных народов Севера, имеющих статус субъекта права традиционного природопользования, при рождении ребенка (детей) - в размере 20 000 рублей.

Для организации социальной работы по участковому принципу на территории муниципальных районов и городских округов автономного округа сформированы социальные участки, которые являются зоной обслуживания участкового специалиста по социальной работе.

В 2008 году продолжена реализация проекта «Социально-платежная карта (СПК) «Югра», в результате которой создана инфраструктура системы «Социально-платежная карта «Югра», апробированная на пилотных процессах выпуска/обращения карт и информационного обслуживания, обеспечивающего доступ держателя к персональной информации с помощью СПК «Югра», как средства идентификации.

Разработан план действий по предупреждению массового сокращения рабочих мест, задержек, связанных с несвоевременностью выплаты заработной платы работников в условиях мирового финансового кризиса, план-график по осуществлению государственного контроля и надзора соблюдения законодательства при сокращении рабочих мест.

«Успехи достигнуты благодаря комплексной деятельности всех тех, кто трудится в этой сфере. Общими усилиями удалось достичь высоких результатов по социальной реабилитации населения автономного округа. В Югре увеличилось количество многодетных семей. Появилось много семей, которые охотно идут на усыновление детей», - подчеркнула Наталья Западнова.

Кроме того, она рассказала участникам мероприятия о реализации идеологии социальной сплочённости в социальной политике Югры. По её словам, в конце марта Россия примет европейскую социальную хартию. Основная идея которой - социальная сплочённость, как направление политики. Сейчас в России разрабатываются индикаторы социальной сплоченности, механизмы внедрения. Наталья Западнова порекомендовала участникам заседания ознакомиться с европейской хартией, так как в ней находится обширный нормативно-правовой инструментарий для реализации социальной работы. 
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку