Подробно...

20.10.2009 00:00

Необходимо создать окружной совет общественных организаций инвалидов - коллегиальный орган, чтобы мы могли решать вопросы, интересующие всех инвалидов, чтобы наш голос был полным и правомочным, а на местах было легче отрабатывать проблемы.

Об этом заявил в интервью корреспонденту «Югра-Информ» председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры «Преобразование» Станислав Кононенко.

Он подчеркнул, что в правительстве Югры все вопросы, касающиеся инвалидов, почти на сто процентов решаются в пользу последних.

«Но с другой стороны, мы не сидим на груди у государства, и, в том числе, действуем сами, - рассказывает Станислав Петрович. - К сожалению, часто клич, который мы бросаем властям, теряется на уровне комитетов по работе с инвалидами. Здесь не дорабатываются до конца механизмы реализации каких-то вопросов. Приоритет отдается поставленным государством общественным организациям - туда идут финансовые потоки».

Председатель общественного движения инвалидов-колясочников Югры отметил, что движение по теме внедрения безбарьерной среды, когда в этом участвуют сами инвалиды, по России только начинается. «Но чтобы стать активными, нам был необходим толчок», - говорит он. Им стал 122 закон министра здравоохранения и соцразвития России Михаила Зурабова, при котором не только пенсии, но и ежемесячные денежные выплаты, которые были предоставлены инвалидам как денежные компенсации вместо натуральных льгот, становятся зависимыми от степеней ограничения способности к трудовой деятельности. «Вот когда нас уже прижали, как могли, мы начали предпринимать какие-то действия, - рассказывает Станислав Кононенко. - Пусть сначала набивая шишки, неграмотно, но в итоге все равно эти ошибки нам помогали».

«У нас, к примеру, до сих пор не отработан вопрос с прокуратурой, которая выбрала при проверке козлом отпущения пару организаций, которые не создают для маломобильных групп населения необходимые условия, хотя нарушения сплошь и рядом, - сетует Станислав Петрович. - Нам часто надо бывать в банках, аптеках, в нотариальных конторах, а попасть туда невозможно».

Он рассказал, что работа по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения ведется только на уровне окружного правительства. На местах на этом дело заканчивается, несмотря на то, что в 2006 году было распоряжение губернатора автономного округа, по которому муниципалитетные образования обязаны были создавать подобные программы. «Это делается лишь в Ханты-Мансийске, Югорске и Сургуте и то в небольшом объеме», - отметил Станислав Кононенко.

По его словам, будет эффективнее, если заниматься вопросом создания безбарьерной среды комплексно с другими программами. «Если есть от государства законы о безбарьерной среде, квотировании, образовании инвалидов, и они исполняются, то граждане из этой категории начинают жить, как обычные люди, тоже отдавая государству налоги. Я считаю, что законы, касающиеся людей с ограниченными возможностями, должны приниматься с согласия общественных организаций», - заметил председатель общественного движения инвалидов-колясочников автономного округа.

В мае-июне этого года в России был создан Совет по делам инвалидов при президенте, в югорском регионе такой орган тоже есть, но нужно сделать его работу более качественной.

«Подход к инвалидности поменялся - если раньше мы были просто калеками, то сейчас, если инвалид может что-то делать, то нужно давать ему эту возможность», -заключил Станислав Кононенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку