Подробно...

20.08.2009 00:00

Финансируется строительство по программе "сотрудничество" трех регионов: Югры, Ямала и Тюменской области. Объект станет одним из крупнейших в России. Его строительство обошлось в миллиард рублей. В дальнейшем планируется вывести завод на полную мощность и давать живой продукт Югре, Ямалу, Томской и Тюменской областям.

Когда муксун пойдет на нерест, а это будет осенью, в Ханты-Мансийске начнет работать рыборазводный завод. Дикое маточное стадо даст специалистам икру для дальнейшего разведения в искусственных водоемах. Порядка тысячи бассейнов уже установлены. В них можно выращивать до сорока миллионов мальков ценных пород: сиговых и осетровых. Но пока в производственных корпусах рыбой не пахнет - а пахнет сваркой. Здесь работают строители. По своей мощности завод станет одним из крупнейших в России.

Кстати, и аналогов ему в стране немного. Ближайшее подобное производство находится в Тобольском районе, но по техническим характеристикам сибирский рыборазводный комплекс уступает Югорскому, на который уже потрачено больше миллиарда рублей. Специалисты говорят, что затраты абсолютно оправданы. За последние два десятка лет численность ценной рыбы в реках сокращается. А, например, сибирский осетр сегодня занесен в красную книгу.

Сегодня на предприятии уже идет кадровый отбор. Завод даст Ханты-Мансийску 130 рабочих мест. Впрочем, без приглашенных из других регионов России специалистов не обойтись. Кстати, первый год работы рыборазводного комплекса станет экспериментальным.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку