Подробно...

23.07.2010 00:00

Фонд «Жилище» - некоммерческая организация, которая уже почти 15 лет занимается в Югре строительством жилья. О нарушениях в работе «Жилища» этой весной говорили депутаты окружной Думы, и по их инициативе проводилась проверка. Теперь  деятельностью «Жилища» заинтересовалась Прокуратура. Уголовное дело возбуждено больше недели назад, но в руководстве «Жилища» говорят, что они об этом  узнали только через интернет, официально их об этом Прокуратура не уведомляла.

Расследование проводилось вместе со счетной палатой. Причем, сразу выявили ряд нарушений. Претензии к фонду "Жилище" у депутатов Думы ХМАО-Югры были и раньше. Так, например, в Ханты-Мансийске по поручению губернатора, «Жилище» должно было еще в 2009 году достроить дом. Прошло полтора года, а  работы все еще не закончены. Найти общий язык с дольщиками сотрудникам фонда никак не удается.Кроме этого, теперь претензии к руководству появились и у Прокуратуры.

Сегодня в фонде уверены - никакого суда над ними не будет.  Хотя  обвиняют "Жилище" по нескольким эпизодам: тут  и продажа квартир по цене ниже  их себестоимости, и   незаконное оказание финансовой поддержки ряду некоммерческих организаций.  На все эти вопросы юристы фонда уже приготовили свои контраргументы.

 Есть еще ряд отдельных вопросов: «Почему продажа квартир так мало выручки приносит?» На это в фонде уже ответ готов - продаем, говорят,  в рассрочку, так как кризис и спросом они пользуются мало. В фонде уверяют   - все экономические обоснования этому имеются. А интернету   верить не следует: это, говорят  в фонде, тоже самое, как надписи на заборах всерьез воспринимать.

Стоит отметить, что сейчас дело по факту нарушений законодательства в  фонде "Жилище"  находится под особым контролем. Кроме того, Прокурор округа внес представление Губернатору об установлении виновных лиц. Теперь на ближайшем заседании правительства Наталья Комарова  должна его рассмотреть.

Чем все это закончится - судить пока  рано. Однако, тот  факт, что окружная Дума дважды за это лето требовала отчет о деятельности фонда, говорит о многом.

Для справки

Фонд "Жилище"  - некоммерческая организация,  которая существует с 97 года. Она создавалась для реализации окружных жилищных программ. Именно фонд "жилище" занимается реализацией  целевой программы по улучшению жилищных условий югорчан. Построил за годы деятельности почти 870 тыс кв м жилья. Получается, что примерно каждый седьмой дом в округе возведен фондом  "Жилище".  Пока в Югре не появилось ипотечное агентство, фонд выполнял его функции. И за пять лет выдал займов  почти на 900 миллионов рублей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку