Подробно...

29.04.2009 00:00

Решение о разработке нового окружного закона, который позволит жителям балочных массивов Югры получать компенсацию на оплату услуг ЖКХ, принято 28 апреля на заседании комиссии по социальной политике в Ханты-Мансийске.

Об этом сообщил заместитель председателя Думы автономного округа по социальной политике Александр Сальников.

«Этот закон подразумевает новый вид социальной помощи, благодаря которой, жители льготных категорий населения, живущие в помещениях, которые с точки зрения федерального закона считаются нежилыми - балки, вагончики, другие строения - будут иметь возможность получать компенсацию на оплату услуг жилищно-коммунального комплекса», - сказал он.

Говоря об истории вопроса, он пояснил, что с 2007 года окружная Дума выдвинула законодательную инициативу в Государственную Думу о признании балков и других подобных строений времен освоения Севера жилыми помещениями, но получила отрицательное заключения.

«Нам сказали, что в случае выхода такого федерального закона придется признать жилыми множество самостроя, которого особенно много в Подмосковье и республиках Кавказа. И все владельцы такого жилья, естественно, потребуют различных мер государственной поддержки, на что в российском бюджете нет таких колоссальных средств», - добавил Александр Сальников.

«Тогда с некоторых муниципалитетов Югры поступило предложение о выдвижении другой инициативы в Госдуму - чтобы признать жителей, проживающих в балках, категорией населения, имеющей право на субсидии по оплате ЖКХ. Но юристы сказали нам, что это невозможно - так как опять мы упираемся в требование федерального закона, что помещение, где проживает человек, должно иметь статус жилого. И обсуждая сегодня этот правовой казус, на заседании родилась идея о разработке нового окружного закона», - сказал депутат.

Напомним, что с 1 января 2009 года полномочия по начислению и выдаче субсидий по оплате ЖКХ льготным категориям населения переданы на уровень отделений  окружного департамента по труду и социальной защите населения в муниципальных образованиях.

«Правила, по которым можно получать субсидию, действительны с 2005 года. Например, о необходимости льготникам предоставить договор социального или коммерческого найма, либо свидетельство о праве собственности на объект. Но в администрациях муниципалитетов, мягко говоря, игнорировали эту норму, довольствуясь ордерами на жилое помещение. Теперь же новая структура стала более принципиально подходить к правилам начисления компенсаций, в результате некоторые лишились этой меры господдержки», - отметил Александр Сальников.

По словам участников заседания, в законопроект планируется включить три условия, при выполнении которых балочники будут иметь право на компенсацию по оплате услуг ЖКХ. Это регистрация по месту жительства, признание человека малоимущим и наличие заключенного договора на поставку жилищно-коммунальных услуг.

По мнению Александра Сальникова, новый законопроект будет разработан в самое ближайшее время, возможно к заседанию окружной Думы в мае 2009 года.  

Автор: Андрей Фирстов


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку