Подробно...

06.11.2009 00:00

Создать условия для строительства, чтобы стоимость одного кв м была приемлема и доступна для человека - сложная задача, которая стоит перед строительным комплексом Югры.

Об этом заявил сегодня заместитель председателя правительства по вопросам строительного комплекса Югры Алексей Сафиоллин на пресс-конференции в Ханты-Мансийске по итогам деятельности строительной отрасли за 9 месяцев 2009 года.

«Сегодня по региональным нормам проектирования в стоимость квартиры входит цена одного парковочного места на одну квартиру. Например, в комплексе «5 элементов» и по улице Ледовая в Ханты-Мансийске в цену квартиры 48-52 тысячи рублей за кв метр включена стоимость одного открытого парковочного места и инженерных сетей. Тогда как себестоимость кв метра - 30 тысяч рублей», - подчеркнул Алексей Сафиоллин.

Поэтому стоимость ниже 30-35 тысяч рублей за кв метр экономически невыгодна, уточнил он.

Всего в строительный комплекс Югры в 2009 году из бюджета и других источников направлено 34,3 млрд рублей. Кроме того, правительством региона в виде господдержки выделено 4,05 млрд рублей. Из них 10 млрд рублей направлено на строительство автодорог на территории округа, 12,5 млрд - на развитие материально-технической базы бюджетных учреждений, 12,5 млрд - на жилищную политику - программу улучшения жилищных условий, переселение из ветхого аварийного жилья, приобретение жилья для ветеранов ВОВ, коренных малочисленных народов Севера.

«В 2008 году была поставлена общегосударственная задача - строить по одному кв м на человека. Для этого требовалось бы строить 1,5 млн кв м в год в Югре. Реализация этой программы зависит от возможностей населения по приобретению жилья. Сегодня спрос населения на жильё упал в 3 раза. В начале года ситуация в строительстве была очень серьёзная. Так как минфин РФ рекомендовало всем субъектам федерации сократить программы развития и в первую очередь решать социальные проблемы, а только потом - выделять средства на строительство. Поэтому строить надо столько, сколько могут купить люди, учитывая возможности бюджета», - отметил Алексей Сафиоллин.

По его словам, в Югре планируется строить 800-900 тысяч кв м жилья в год. В данный момент во многих муниципалитетах округа есть готовое, но дорогое жильё. Стоимость - 36-40 тысяч рублей за кв м. Сегодня выделено 2 млрд 300 тыс рублей на жилищные программы - для завершения строительства начатых домов и приобретения квартир в готовых домах.

Кроме того, в этом году построены за счёт государства и переданы людям бесплатно 1 339 квартир социального найма. На эти цели затрачено 1 млрд 100 тысяч рублей.

«С целью снижения стоимости кв метра жилья правительство округа планирует реализовывать программу деревянного домостроения, направленную на строительство малоэтажного индивидуального жилья. Чтобы это было экономически выгодным, стоимость кв метра должна быть около 30 тысяч рублей», - заявил журналистам зампред правительства. Также он добавил, что на первом этапе программы через субсидирование будет стимулироваться строительство, ввод, регистрация жилого дома. То есть часть средств за строительство окружное правительство компенсирует. На 2 этапе правительством Югры будет оказана помощь муниципалитетам. Будет финансироваться инженерная инфраструктура в посёлках. Программа рассчитана на людей со средним уровнем достатка. Например, дом площадью 100-120 кв м будет равен по стоимости 2-3-комнатной квартире. «Именно тогда эта программа будет вызывать интерес», - резюмировал Алексей Сафиоллин.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку