Подробно...

09.11.2009 00:00

В пятницу Губернатор, Председатель Правительства Югры Александр Филипенко вручил первые Свидетельства о допуске к работам по строительству и проектированию в Ханты-Мансийском автономном округе.

Обращаясь к их обладателям - руководителям проектных и строительных фирм,- он напомнил, что с начала будущего года государство не будет принимать участия в определении изыскательских, проектных и подрядных организаций на предмет их пригодности для работ в строительстве. Эти полномочия передаются Саморегулируемым организациям (СРО), создаваемым в отрасли для решения главной задачи: на строительном рынке должны функционировать, во-первых, добросовестные, во-вторых,  обладающие необходимым потенциалом и материальной базой   предприятия, способные к конкуренции.

 "Подчёркиваю: для нас это чрезвычайно важно, потому что наличие федеральных норм, таких как 94-й Федеральный закон, требующий конкурсного отбора, всё  же не дают полной возможности отгородиться от недобросовестных участников. Вторая проблема, которая затрагивает интересы, прежде всего, заказчиков и инвесторов, - это то, что финансовый кризис острее поставил вопрос, с кем надо работать",- заявил Александр Филипенко.

Губернатор выразил удовлетворение тем, что уже с самого начала при определении обладателей  Свидетельств  обе саморегулируемые организации - Некоммерческие партнёрства "ЮграСтройПроект" и "ЮграСтрой" - показали хорошее знание рынка, тщательно изучили возможности  участников строительного процесса, доказав, что смогут навести порядок в отрасли. Он предостерёг, что найдутся  дельцы, которые, не получив поддержку в Югре, постараются приобрести разрешительные документы в других местах, что могут появиться и своеобразные "оффшорные зоны" по продаже документов. Не допустить создания подобных "мутных заводей", выработать единую концепцию  действий, по мнению Александра Филипенко, должен Всероссийский съезд саморегулируемых организаций. Он откроется 10 ноября и обсудит вопрос создания Национального объединения строителей.

Поздравив руководителей строительных фирм с получением свидетельств, глава региона отметил, что предоставленные СРО права подразумевают и ответственность - за положение дел в отрасли, за укрепление её потенциала в целях успешного развития всего автономного округа.

"Я хотел бы громко сказать для всех - не только для работников 300 организаций, уже вошедших в эти саморегулируемые организации, но и в адрес огромного количества строителей, которые живут и работают в Ханты-Мансийском автономном округе: хотите здесь работать - двери открыты. Я приглашаю всех, чтобы приходили и вступали в эту организацию, стали активными участниками процесса формирования нормальных условий для работы в строительном бизнесе Югры. У нас сегодня много проблем, но и огромный потенциал. Я убеждён, что совместными усилиями мы в короткое время вернёмся в нормальное состояние, постараемся набрать нужный "мышечный вес", достигнуть необходимой координации и победить все дефициты - начиная с недостатка жилья".   


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку