Подробно...

09.11.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». Сегодня мы поговорим о развитии семейных форм устройства для пожилых людей в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, поэтому в студии находится первый заместитель директора Департамента труда и социальной защиты населения Ирина Уварова.

В соответствии с международной классификацией к пожилым людям относятся те люди, которые достигли возраста от 60 до 74 лет. Как много сегодня таких людей живет в Югре?

Ирина Уварова: Таких людей более 270 тыс. в автономном округе, это количество граждан за последнее десятилетие увеличилось в двое. Если вы следите за СМИ, то по данным Министерства здравоохранения и социального развития через 25 лет 50% населения нашей страны будут относиться к гражданам пожилого возраста. В нашем округе это количество людей будет меньше, на текущий момент это 17% людей от всего населения округа.

Ведущая: Демографические изменения ни могут не влиять на работу тех социальных служб, которые работают на территории округа, увеличивается нагрузка. Как построена эта служба, которая помогаем заботиться о людях пожилого возраста?

Ирина Уварова: Деятельность наших служб очень востребована. Если сравнивать те учреждения, которые были 10 лет назад и сегодняшние — это существенная разница. В два раза увеличилось количество таких учреждений и надо сказать, что мы развиваем формы и технологии работы с пожилыми гражданами. Руководствуясь теми посылами, которые определены законом о качестве жизни, мы увеличиваем количество предоставленных услуг для граждан пожилого возраста. Если говорить о существующих формах, то это надомное обслуживание, получение услуг в стационарных условиях (мобильные социальные бригады, мобильные социальные такси). Также существует приемная семья для пожилого человека. Такая работа началась с 2006г., эксперимент проходил в г. Сургуте и г. Ханты-Мансийске. Очень большое количество граждан откликнулось, для того чтобы принять в семью пожилого человека. В Сургуте мы определили 5 гостевых семей таких и в Ханты-Мансийске 2 приемные семьи.

Ведущая: Подводились ли итоги этого эксперимента? Можем ли мы сказать, насколько удачным он оказался?

Ирина Уварова: Безусловно, итоги были подведены, и мы понимаем, что эта работа требует длительного времени, чтобы ее внедрять повсеместно. Прежде всего, это подготовка людей к принятию пожилого человека в свою семью. Так как на федеральном уровне еще не урегулировано законодательно, то требуется нормативно-правовая основа деятельности таких служб. В ряде субъектов РФ такая форма тоже распространена, если в других субъектах эта работа оплачиваемая, порядка 2500 рублей в месяц, то в нашем округе люди, в основном, высказались о неоплачиваемой заботе пожилых. Повторюсь, что должна быть длительная подготовка таких людей, сопровождение этой семьи.

Ведущая: Очень удивительный и интересный эксперимент, о нем можно говорить долго. Хочется надеяться, что не так много одиноких пожилых людей сегодня живет в округе. Может быть, поговорим и о других формах?

Ирина Уварова: Безусловно, это одна из инновационных форм, но в большей степени у нас востребована форма надомного обслуживания, когда люди получают в привычных своих условиях социально-медицинские, социально-бытовые услуги, а для тех, кто не имеет своего собственного жилья, существуют дома для одиноко престарелых граждан. Очередь в такие дома существует. Безусловно, также есть учреждения с дневным пребыванием пенсионеров, в том числе с лечебно-оздоровительными процедурами по путевочной системе.

Ведущая: Любые виды социальной помощи достаточно затратны, но Правительство идет на полную компенсацию этих затрат. Может быть, вы расскажите о планах на 2010г. или о программах?

Ирина Уварова: Снижение финансирования отрасли не произойдет! Сохранены будут все виды пособий, доплат, произойдет увеличение расходов по части программ демографического развития, комплексной безопасности, поддержка инвалидов и граждан старшего поколения.

Ведущая: Какие еще виды материальной помощи существуют для пожилых людей, не закрепленные в обществе?

Ирина Уварова: Крупные предприятия округа оказывают социальную поддержку практически всем учреждениям социального обслуживания, персонально гражданам по отдельным видам помощи. Есть практически в каждом муниципальном образовании такие предприятия, которые оказывают поддержку гражданам старшего поколения.

Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами. До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку