Подробно...

14.04.2009 00:00

Ведущая: Добрый вечер, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников. В течение 15 минут на мои вопросы будет отвечать ответственный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов. Скажите, кто вам привил чувство языка и любовь к русскому языку?

Владимир Пахомов: Конечно, чувство языка и любовь к нему воспитывается в семье, но я благодарен в первую очередь моей университетской преподавательнице, ее зовут Ольга Александровна Сафонова, и благодаря ей, я стал тем, кем я стал.

Ведущая: Готовясь к этой программе, я с удивлением для себя узнала, что в 2000 году портал «Грамота.ру» создавали для представителей СМИ, что вы можете сказать, спустя 9 лет по отношению к нашему телевидению, газетам, может быть, благодаря «Грамоте.ру» стали управляться наши журналисты?

Владимир Пахомов: Действительно, портал первоначально создавался, как оперативно-справочная база для сотрудников СМИ. Тогда в 2000г. в федеральном агентстве печати и массовой коммуникации, тогда это называлось Министерство печати и телерадиовещания, СМИ задумались об этом, потому что был проведен конкурс на знание правил русского языка, на владение русским языком и на первое, второе места не находилось претендентов. Именно тогда об этом задумались, и в Министерстве возникла идея создания интернет ресурса, который мог бы служить подспорьем журналистам, где можно было бы разместить словари, организовать справочную службу, которая консультировала бы по вопросам, связанным с русским языком.

Ведущая: Журналисты нашей телекомпании, в частности информационная служба, хотят сказать вам спасибо, т.к. частенько заглядывают на ваш информационный ресурс. Мы подтвердили свою догадку, что нужно говорить в Березове, а не в Березово. Интернет сейчас называют зеркалом общества, исходя из запросов вашего сайта, я поняла, что около 5 тыс. посетителей в течение дня заходят, можно понять, чем живет российское общество?

Владимир Пахомов: Действительно, в какой-то степени вопросы от интернет пользователей это зеркало российской действительности, но в основном вопросы, так или иначе, связаны с правилом русского языка, многие переживают о языке: все ли с ним благополучно. На что можно ответить, русский язык, как говорил Н.В.Гоголь: «живой как жизнь». Русский язык тоже живет. Все, что с ним сейчас происходит, в любом случае способствует его развитию. Вопросы часто служат отражением того, что происходит в «Новостях», о чем люди слышат, например, когда в космос полетел первый китаец, тут же появилось слово тайканав. После этого нас засыпали вопросами, о том, как правильно писать это слово, хотя оно только что появилось.

Ведущая: Есть современное направление языка, которое вас бесит, и вы никогда не будете им пользоваться?

Владимир Пахомов: Раздражает, конечно же, неправильное ударение. Когда люди ставят неправильное ударение в слове «звонит», это хрестоматийный пример, но, тем не менее, можно услышать на каждом шагу.

Ведущая: Тяжело, наверное, оставаться белым и пушистым, в то время, когда все информационное общество заполонено жителями Бобруйска?

Владимир Пахомов: Если вы говорите об албанском языке, то, в общем-то, фактически его опасность преувеличена, потому что это языковая игра. Это можно сказать бурсарский язык, в 19 веке в Бурсах в учебных заведениях тоже были такие игры со словами, когда слова специально искажались, когда был какой-то свой замкнутый язык группы. Сейчас же это интернет жаргон, который пройдет и забудется, все эти медведы и кросавчеги. Два года назад их было действительно больше, сейчас это сходит. Игра пройдет.

Ведущая: Вам приходится в жизни пользоваться этими словами?

Владимир Пахомов: Я их сам не употребляю, но когда они встречаются, отношусь спокойно, как к игре.

Ведущая: Услуги вашего сайта остаются бесплатными, тем не менее, время тяжелое, даже «Одноклассники.ру» предоставляют какие-то услуги за плату. Не обозначите ли вы цену ответам на вопросы?

Владимир Пахомов: Нет, наши услуги бесплатные и мне кажется, что брать деньги за пользование словарями, или за возможность проконсультироваться со специалистами справочной службы – это в какой-то степени кощунство. Наши словари бесплатные, общедоступные и проверить слово в них может каждый, для этого не требуется регистрация.

Ведущая: Портал «Грамота.ру» является партнером телекомпании «Югра», в плане организации программы «Говорун шоу». Скажите, много ли подобных программ на региональном телевидении и как вы оцениваете подготовку нашей молодежи?

Владимир Пахомов: Ваша телекомпания делает очень хорошую программу, насколько я знаю, подобных программ нет не только на региональных, а вообще на федеральных каналах. Вы в какой-то степени являетесь пионерами, хотелось бы, чтобы и остальные каналы шли за вами. Павел Суворов, который придумал эту программу – низкий ему поклон.

Ведущая: Прошлый год прошел, как год поклонения русскому языку. Все ли удалось вам сделать, как представителю сайта, который носит громкое название Грамота?

Владимир Пахомов: Всегда хочется сделать больше, но мне кажется, что что-то нам удавалось.

Ведущая: Для вас не заканчивается год русского языка, для вас он продолжается уже 9 лет. Какие-то новинки вы собираетесь ввести на вашем сайте?

Владимир Пахомов: Возвращаясь к прошлому вопросу, в год русского языка у нас проходила международная интернет-олимпиада, в которой победил житель Белоруссии, как ни странно. В этом году у нас тоже будут новые конкурсы, олимпиады.

Ведущая: Были ли вопросы, на которые не смогли найти ответы ваши специалисты?

Владимир Пахомов: У нас довольно много вопросов с правописанием новых слов. Новые слова появляются каждый день в языке и не все они зафиксированы в словари. В таких случаях мы обращаемся к специалистам, наш персональный консультант Владимир Лопатин Председатель орфографической комиссии Российской академии наук.

Ведущая: Русский язык, действительно, подвижный. Спасибо большое, Владимир! Мне было очень интересно, уверена, что нашим зрителям тоже. До новых встреч!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку