Подробно...

01.07.2010 00:00

Если глава муниципалитета – яркий лидер, нет необходимости в профессиональном управляющем, если нет – разумно ввести сити-менеджмент. Об этом заявил вчера на расширенном заседании совета общественной палаты Югры председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и жилищной политике Сергей Тандалов.

Диалог с властью «Введение института профессиональных управляющих в Югре как повышение эффективности работы органов местного самоуправления» открыл глава Нягани Александр Рыженков. Он рассказал об особенностях формирования органов местного самоуправления в муниципалитете, положительных и отрицательных сторонах института профессиональных управляющих.

Сергей Тандалов отметил, что мнения общественности по поводу введения института сити-менеджеров разделились. Одни выступают за, другие считают, что данная система управления рискованна. В законодательстве прописано о 3-х формах управления, которые выбирает муниципалитет. По словам Сергея Тандалова, часто прямые выборы – не институт демократии, а, как показывает практика, на них побеждает не самый достойный кандидат, а успешная PR-кампания.

«Кроме того, СМИ, органы местного самоуправления, общественные организации не разъясняют гражданам норму, по которой предлагается выбирать глав муниципалитетов, сити-менеджеров. Часто люди даже не разграничивают представительную и исполнительную власть», - подчеркнул он.

Сергей Тандалов пояснил, что положительный момент при введении института профессиональных управляющих – глава назначается из состава избранных депутатов, занимается стратегией, политикой, а сити-менеджер – хозяйственной деятельностью.

Минус в том, что сегодня не хватает профессиональных кадров. «Где найти компетентных, уважающих друг друга людей на роль главы муниципалитета и сити-менеджера, которые поделят власть, деньги, будут работать на благо народа?» - возникает вопрос.

«Профессиональный управляющий должен быть менее политизированной фигурой, выполняющей организационную и управленческую работу. Сити-менеджеру было бы разумно работать по контракту, быть заинтересованным в качественном исполнении возложенных на них функций», - резюмировал Сергей Тандалов.

Заместитель председателя думы Сургута Алексей Савенков сделал краткий анализ применимости в муниципальных образованиях форм организации местного самоуправления.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку