Подробно...

17.09.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Как вы знаете, Ханты-Мансийский автономный округ распахнул свои гостеприимные двери для участников 13 Международного телевизионного фестиваля «Золотой бубен», именно по этой причине в нашей студии Президент этого фестиваля Любовь Корнеева. Так приятно из года в год встречаться и с вами в нашей студии и с нашим любимым телевизионном фестивале. Когда-то на первом фестивале я сама принимала участие и больше не рискнула.

Любовь Корнеева: По-моему была статуэтка?

Ведущая: Была, но больше не рискнула, уж слишком недосягаемые высоты на сегодняшний день. Что вам удалось пережить за этот 13 год фестиваля?

Любовь Корнеева: Во-первых, тогда было драйвовое желание создать свое и новое на территории округа. Мы работали в телекомпании «Югория» и был совершенно замечательный коллектив, который хотел достичь многого и в профессии, и амбиций было много. Я думаю, что в какой-то мере амбиции помогли в хорошем смысле слова, создать фестиваль, чтобы не только мы куда-то ездили и чему-то учились, с кем-то встречались. А чтобы у нас здесь в Ханты-Мансийском округе наши телевизионщики близко встречались с именитыми режиссерами, сценаристами, операторами, людьми из других регионов, а потом уже стали приглашать режиссеров из других стран. Теперь уже от них приходят работы целенаправленно, без приглашения, со знанием дела и фестиваль уже как живой организм, он трансформировался. Сначала он был чисто телевизионный, потом влилось документальное кино и органично вплелось. Документальное кино и телевидение сегодня соединяются, т.к. основной зритель сегодня телевизионный. Потом мы убрали много всевозможных номинаций, а сейчас это фестиваль, который обрел совершенно иное направление: история, культура, этнография, документальный фильм и арт-видео, которое появилось у нас в 2004г., сначала это было арт-видео телевизионное или оформление каналов, а сегодня именитые художники в России и в Европе присылают свое арт-видео. Фестиваль вышел за рамки телевидения, он уже привлек и документалистов и художников, много работ приходят с оригинальной музыкой, т.е. и композиторы так или иначе присутствуют в нашем фестивале.

Ведущая: Многие представители окружных СМИ, действительно, не участвуют в этом фестивале, потому как боятся серьезной сумасшедшей конкуренции. Я слышала такие разговоры: может, стоит ограничить доступ и без того признанных мэтров телевидения, документалистов для участия в конкурсе? Ответьте на этот вопрос для всех тех, кто питает надежды такие.

Любовь Корнеева: Этого уже невозможно, обратно вернуться нельзя. Мы идем только вперед. Так могут говорить только слабые люди. Сильные люди, профессионалы все -равно будут принимать участие, бороться. Здесь вопрос творческих амбиций, и если у тебя их нет, то тогда может вообще не нужно заниматься этой профессией, и жить не нужно во всю силу?! Телевизионщику не свойственно это.
Мне очень нравиться, как работает в нашем округе Ирина Голованова, она из года в год выставляет свои работы, она не информационщик, она режиссер, творческий человек и все время в номинантах, либо в первой тройке. В этом году она единственная из всего округа прошла очень серьезный конкурс и осталась в номинации с мэтрами документалистики. Поэтому, нужно бороться.
В этом году меня расстроило другое: это то, что когда мы брали информационную составляющую из фестиваля, оказалось, что нет в телекомпаниях округа таких работ, которые бы говорили об истории своей земли, о культуре своего народа, о быте и жизни национальностей, которые проживают на территории нашего округа. Нет таких работ. Если Югра представила, то это был продукт немецких журналистов. Меня насторожило, что немецкие журналисты имеют способность увидеть наш округ. Я не говорю о деньгах, ведь не всегда они важны. Я говорю о задачах и целях, которые сегодня ставит телевидение.

Ведущая: Вот и показали мы то, что с новостями можем работать, а с историей нет.

Любовь Корнеева: Да, но раньше было наоборот, где-то до 2005г. очень много было серьезных, интересных, вдумчивых, просветительских, глубоко раскрывающих темы нашей земли, нашей жизни.

Ведущая: Вам удается иногда присутствовать во время разговоров жюри и принятия их решений?

Любовь Корнеева: Конечно. Я вообще считаю, что по мере возможностей должна отсматривать работы и присутствовать на дискуссиях. Я прошла, своеобразный мастер класс, потому как они обсуждают и какой взгляд у них на профессию, ведь порой они оценивают так: «по профессии – слабо, а тема изумительная», и тогда они не смотрят, что по профессии слабо и вытаскивают то, что по теме, потому что сегодня это востребовано и необходимо. А потом у каждого из них свое представление, какой должна быть профессия сценариста, оператора и т.д. Существуют каноны, но все - равно это очень индивидуальные вещи.

Ведущая: Сегодняшний телевизионный фестиваль «Дух огня» бренд Ханты-Мансийского автономного округа. Участвует ли этот фестиваль в других фестивалях? Где мы себя представляем?

Любовь Корнеева: В 2007г. я была в Швеции, проводила презентацию там, в Международной школе журналистики, в Польше презентовала в Международном фестивале, совместно с Евразийской академией, членом которой я являюсь, презентовала в Китае свой фестиваль, также на Московских фестивалях, на каких-то региональных фестивалях. А потом люди, которые приезжают сюда, они презентуют уже сами на своей земле.

Ведущая: Спасибо, что были вместе с нами. Желаю всем удачи, кто прошел конкурсный отбор! До свидания.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку