Подробно...

15.01.2009 00:00

Если не помешает мировой финансовый кризис, летом в Ханты-Мансийске появится еще один подземный переход, выложенный гранитной плиткой, с общественными туалетами и даже косметической комнатой, где, как объяснили строители, женщины, например, смогут поправить макияж. Пока подрядчики укладываются в график.
Пока студенты грызут гранит науки, она вгрызается в мерзлую землю. Тяжелая техника возле ЮГУ ни останавливается, ни на сутки. Все праздники, в мороз и метели лишь с перерывами на обед и сон строители роют тоннель 43 метра в длину, 6,5 - в ширину. Здесь будет пешеходный переход, его планируют сдать к июлю.

Предполагается, что спустившись под землю, люди освободят проезжую часть, препятствий для автомобилей не будет. Движение ускорится на 15-17 секунд, а значит движение в часы пик станет без пробок. Однако будет ли переход востребован именно в этом месте - вопрос спорный. И все же строящийся переход утвержден генеральным планом Ханты-Мансийска.

Аргумент в его пользу - статистика - это одно из самых аварийных мест в городе. Строительство этого перехода влетит окружному бюджету в копеечку. Перекладка коммуникаций чего только стоит - связь, канализация, водопровод. А всего объект требует 147 миллионов рублей, это при том, что возводят его более дешевым, чем другие пешеходные переходы в городе, способом. Не из сборного железобетона, а из монолитного. Получается тройная экономия.

В планах дорожного департамента, говорит руководитель ханты-мансийской дирекции Александр Басалыко, строительство еще трех переходов. Надземного - в районе Храма Восресения Христова, подземных у главпочтамта и на перекрестке Гагарина - Чехова. Все в рамках подготовки к всемирной шахматной олимпиаде и чемпионату мира по биатлону.

Уже известно, что для строительства развязки и пешеходных переходов будет снесен ресторан и два деревянных жилых дома. Но оправдает ли цель средства? Уже действующими подземными переходами, и с этим соглашаются в дорожном департаменте, пользуется пока малая часть горожан. Большая предпочитает перебегать дорогу - по привычке.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку