Подробно...

18.02.2009 00:00

Пути снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний назвал главный кардиолог России, академик РАМН Евгений Чазов, открывая IV съезд кардиологов УрФО в Ханты-Мансийске сегодня, 17 февраля. 

По его словам, основные причины смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - тяжелое экономическое положение, которое сложилось в России в 90-х годах прошлого столетия, разрушение основ оказания кардиологической помощи, системы профилактики, недостаточные знания врачей первичного звена о современных методах диагностики и лечения.

«Роль государства заключается в обеспечении расходными материалами лечебных учреждений, создании благоприятной психоэмоциональной обстановки в стране. Наша задача - чтобы напряженная психоэмоциональная составляющая не перешла в тяжелую депрессию, которая увеличивает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2 раза. Депрессия встречается сегодня очень часто - у 57% больных ишемической болезнью сердца и у 52% больных артериальной гипертонией. Причем половина из этих случаев - тяжелая депрессия, которая сопровождается выраженным нарушением целого ряда органов организма. Проводимые в последнее время исследования показали, что если для лечения больных с тяжелой ишемической болезнью сердца использовать антидепрессанты, то это уменьшает возможность возникновения осложнений», - отметил главный кардиолог страны.

«Успехи кардиологии держатся на трех китах. Это первичная и вторичная профилактика, полноценная диспансеризация, использование современных методов диагностики и лечения. Я бы прибавил еще одно - подготовка кадров. У нас очень тяжелое положение с кадрами. В России всего 10 тысяч кардиологов», - продолжил Евгений Чазов.

По его мнению, первичная профилактика целиком зависит от органов здравоохранения. Евгений Чазов привел в пример поликлинику в Подмосковье, где врачи проводили большую, планомерную профилактическую работу. Они добились за 5 лет колоссальных успехов. Не только в снижении частоты курения и артериального давления. На 43% уменьшилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в том районе.

«Наши американские коллеги за 20 лет снизили смертность в 2 раза. И они изучили, какие мероприятия на это повлияли - снижение холестерина, артериального давления, другие профилактические мероприятия - это 44%, обуславливающие этот успех. К сожалению, во многих регионах России такие мероприятия остаются темным пятном», - посетовал академик.

«Говоря о профилактике, необходимо заметить, что в течении 5 лет в нашей стране функционирует программа «Артериальная гипертония». Смертность от инсульта снизилась на 20%, благодаря профилактике артериальной гипертонии (АГ). Но, когда мы ведем мониторинг, то заметно, что во многих регионах борьба с АГ проводится формально. Например - первая задача - выявить всех больных с АГ. За 5 лет мы выявили 5 млн гипертоников, таким образом зарегистрировано на данный момент 10 млн. Но по всем данным кардиологии, мы считаем, что около 40 млн граждан страдают АГ. То есть, 30 млн даже не представляют, что над ними висит риск возникновения инфаркта миокарда или инсульта», - выразил сожаление Евгений Чазов.

Он заметил, что только 41% больных АГ находится на диспансерном наблюдении. «То есть диспансеризация в стране формальная. Только у 20% пролеченных больных через год сохраняется нормальный уровень артериального давления. О чем это говорит? Участковый врач назначил лекарство, померил 2-3 раза давление и говорит «Больной почувствовал себя получше, до свидания». Через год больного вызывают. А у него давление на прежнем уровне. Поэтому мы должны в корне менять работу первичного звена здравоохранения».

Он пояснил, что снижение дистонического давления (более высокое число при измерении тонометром) на 5, 7,5 и 10 единиц уменьшает рост инсульта на 34, 46 и 56% соответственно, а также риск ишемической болезни сердца на 21, 29 и 37%.

«К сожалению, знание этого отсутствует у большей части участковых врачей. Недостатки первичного звена здравоохранения связаны с тем, что в 90-х годах была разрушена стройная система кардиологической помощи. Из поликлиник исчезли кардиологи, профилактикой не занимаются даже поликлиники областного уровня, превращаясь в кардиологические центры и осуществляя только лечение», - прокомментировал ситуацию Евгений Чазов.

«Если сравнить с США, то в прошлом году показатели смертности от инфаркта миокарда в наших странах были одинаковыми. Сегодня в США этот показатель составляет 25,5%, в России - 39,2%. Тромболитическая терапия (когда больному назначают вливание лекарств, помогающих избавиться от тромбов) - у нас получают 5% жителей, в США - 45%», - привел он неутешительную статистику.

            Главный кардиолог сообщил, что сейчас правительством России предпринимаются усилия для постройки по всей территории страны сосудистых центров, которые призваны эффективно осуществлять профилактику и лечение сердечных заболеваний.

Главнй кардиолог Уральского федерального округа, профессор Ян Габинский пояснил, почему для проведения съезда выбран Ханты-Мансийск.

«Ханты-Мансийск зарекомендовал себя очень хорошо по тем технологиям, которые используются в кардиологии. И те результаты, которые сегодня показывает округ, могут быть примерными по РФ. Например, снижение смертности по сердечно-сосудистым заболеваниям в полтора раза, увеличение высокотехнологической помощи пациентам Югры. Все 3 специализированных центра - в Нягани, Ханты-Мансийске и Сургуте - за 9 месяцев реализации программы «Югра-Кор» показали хорошие результаты с начала лечения до реабилитационных программ. Программа, подобная «Югра-Кор», жизненно необходима не только УрФО, но и всей стане. Поэтому мы собрались здесь, чтобы обменяться опытом и тиражировать его в другие города», - сказал он.

Ян Габинский также отметил, что сегодня надо обращать внимание на школьников,  на то, что при их питании и образе жизни атеросклероз зарождается с самых ранних лет. «И когда начали смотреть сосуды школьников 15-17 лет, уже определяли атеросклеротические бляшки у школьников. Конечно, здесь много зависит от родителей. Чтобы они каким-то образом приучали детей к определенному менталитету здорового образа жизни. Я думаю, что в этом случае мы не будем иметь такого количества больных детей. Надо заметить, что здоровье человека на 50% зависит от его усилий, 20% приходится на экологию, наследственные заболевания, и 15-20% - от медицины», - напомнил профессор.  

Как мы сообщали ранее, в работе съезда кардиологов примут участие организаторы здравоохранения, кардиохирурги, врачи функциональной диагностики, терапевты, неврологи, эндокринологи из Екатеринбурга, Свердловской, Курганской, Челябинской, Тюменской областей, Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа.

Планируется, что специалисты обсудят состояние кардиологической службы в Российской Федерации, Уральском федеральном округе по достижениям и перспективам развития кардиологии.

В рамках съезда организовано секционное заседание для врачей функциональной диагностики, школа аритмолога, «круглый стол» для кардиологов, интервенционистов-кардиологов, кардиохирургов по рациональной стратегии лечения больных с острыми формами ишемической болезни сердца.

Кроме того, состоится пленарное заседание «Инфаркт миокарда», на котором будут представлены последние данные по ведению больных с острым коронарным синдромом в мире, Европе, России. Также будут рассмотрены вопросы первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инновационные технологии в кардиологии, высокотехнологичные методы лечения острого коронарного синдрома, вопросы лечения кардиологических больных в практике терапевта.

Автор: Андрей Фирстов

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку