Подробно...

18.02.2009 00:00

Заседание оперативного штаба по обеспечению надежности энергоснабжения потребителей Тюменской области, Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа проходит в Ханты-Мансийске сегодня, 18 февраля.

В его работе принимают участие губернатор Югры Александр Филипенко, первый заместитель председателя правительства региона Вячеслав Новицкий, представители компаний «ФСК ЕЭС», управления строительства в Западной Сибири «ЦИУС ЕЭС», «Тюменьэнерго», «ОГК-1», «ОГК-4», «ОГК-10» и другие.

Открывая мероприятие, Александр Филипенко отметил, что необходимо корректировать темпы реализации программ в данной отрасли.

«С точки зрения экономического роста, реализации социальных программ 2008 год был достаточно благополучным для нашего региона. Наступивший год в сложившихся условиях можно считать удовлетворительным», - сообщил он.

По словам Александра Филипенко, в нефтедобывающем секторе, по сравнению с январем прошлого года, отмечено снижение добычи нефти. «Говоря о работе энергетической отрасли, стоит подчеркнуть, что 2008 год завершился существенным приростом выработки киловатт часов. Югра остается лидером по генерации электроэнергии в России - в регионе был произведен 71 млрд киловатт часов. В этом году наметился рост объемов выработки на 7 процентов», - заявил глава региона.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа пояснил, что кризисные явления привели к спаду производства электроэнергии во многих субъектах государства, кроме Тюменской области и Югры.

«Перетоки, которые мы получаем из других регионов, обеспечиваются падением производства. На сегодняшний день Урал - это энергодефицитный регион и восстановление режимов работы промышленности на этой территории существенно осложнит нашу задачу», - сообщил Александр Филипенко.

Выступающий отметил, что одной из проблем является обеспечение надежности главных объектов экономики и жизнеобеспечения.

«Обращаясь к инвесторам, которые участвуют в развитии и финансировании объектов электроэнергетики на территории Югры и Западно-Сибирского округа, хотелось подчеркнуть, что здесь, как нигде, у них есть потенциал для дальнейшего развития», - резюмировал Александр Филипенко.

На заседании также рассматриваются вопросы синхронизации сроков строительства и реконструкции объектов МЭС Западной Сибири, прогнозы электрических режимов Тюменской энергосистемы в 2009-2010 годах и другие.

Завершится мероприятие подведением итогов и обзорной экскурсией по Ханты-Мансийску.

Сергей Банных


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку