Подробно...

23.01.2009 00:00

Презентация программы «Комплексная реабилитация людей с ограниченными возможностями жизнедеятельности»  состоялась в музее Природы и Человека окружной столицы вчера.

Данная программа направлена на создание безбарьерной среды для посетителей музея с ограниченными способностями.

В презентации приняли участие директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих Юрий Лисневский и программный директор агентства «Открытая Сибирь» Андрей Шаповалов. Они представили новые разработки для людей с ограниченными возможностями. Среди них - альбомы со специальными объемными изображениями и «азбукой слепых» - шрифтом Брайля, реплики - уменьшенные тактильные копии археологических находок, аудио плееры с голосовой экскурсией по музею Природы и Человека. Вся эта продукция будет представлена в музее и доступна для югорчан и гостей региона.

 «Мы уже несколько лет сотрудничаем с Югрой в этом направлении. Очень радует, что в регионе уделяется большое внимание людям с ограниченными возможностями. Сегодня Югра - это оазис адаптивных технологий. Хотелось бы, чтобы остальные регионы переняли этот бесценный и уникальный опыт», - подчеркнул Юрий Лисневский.

По его словам, не всякий человек придет в музей, если там не созданы комфортные условия. «А здесь, в Ханты-Мансийске, слабовидящий человек сможет познакомиться с представленной коллекцией - на ощупь «прочитать историю». Таким образом, пропадает некая дискриминация», - отметил Юрий Лисневский.

На презентации было отмечено, что следующим этапом комплексной программы является создание безбарьерных виртуальных ресурсов для инвалидов. «К сожалению, сегодня не все Интернет-ресурсы обладают доступной для слабовидящих людей навигацией», - заявил  Юрий Лисневский.

Как отметил Андрей Шаповалов, с помощью 30 представленных предметов из археологии и палеонтологии были разработаны 2 типовые экскурсии для людей с ограниченными возможностями. «Нужно понимать, что к таким людям необходим совсем другой подход со стороны экскурсовода. Ведь они по-своему воспринимают мир. Подготовленная нашим агентством методика поможет сотрудникам музей в работе с инвалидами», - заявил Андрей Шаповалов.

Также в рамках презентации сотрудники музея рассказали о технических новинках, которые позволяют слабовидящим или слепым людям знакомиться с экспонатами музея. Кроме того, всем желающим была проведена ознакомительная экскурсия в рамках проекта по созданию безбарьерной среды для посетителей музея с ограниченными возможностями.

Следует отметить, что в музее Природы и Человека впервые в регионе установлена система голосового оповещения «Скаут». Интернет-клуб оснащен клавиатурами Брайля и оборудованием для создания и прослушивания аудиокниг. Эти и другие технологии обеспечивают доступность историко-культурного наследия для людей с ограниченными возможностями здоровья.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку