Подробно...

03.02.2009 00:00

Ведущий: Добрый вечер! Это программа «Частный вопрос». Мы, как всегда, работаем на аудиторию телевизионную и аудиторию радийную. Также мне хотелось акцентировать ваше внимание на то, что программа построена полностью на ваших звонках и sms-сообщениях. Напомню, телефон прямого эфира 8-(34671)393-838, короткий номер 5125 в начале сообщения указывайте буквы: ВЮ. И тогда ваш вопрос прозвучит в нашей программе. Сегодня мы будем говорить о строительстве в Югре.

Sms-сообщение: Каковы тенденции строительства жилья в округе? Не отразиться ли кризис на объемы строительства социальных объектов? Анна Темяшина г. Ханты-Мансийск.

Валерий Фомагин: На сегодняшний день те темпы, которые были набраны за последние 3 года, они, конечно, были подчинены тем требованиям, которые предъявил Президент РФ: по одному квадратному метру жилья на человека. Звучит оптимистично! Все бы хотели, чтобы такими темпами строилось жилье у нас. На территории нашего округа темпы строительства, которые были во время освоения территории края, не набраны, ну, и сегодняшние события, несколько внесли корректировку в объемы строительства. За 2008 г. объем ввода жилья составил 913 тыс. кв.м. Это не намного больше, чем было введено в 2007 г. Сами застройщики почувствовали спад с июня-июля, уменьшилось приобретение жилья, заключение договоров на долевое участие в строительстве. Основной спад пришелся на август.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Наталья из Ханты-Мансийска. Мой молодой человек в этом году заканчивает ВУЗ и по образованию будет инженером – строителем. Насколько велики шансы его, устроиться по специальности в округе?

Валерий Фомагин: Спасибо за вопрос. Основной из важнейших задач, которая стояла перед исполнительной дирекцией Союза строителей Югры, которую ставили крупнейшие руководителя предприятия округа – решение кадрового дефицита. Очень остро стоял этот вопрос. Работу мы проводили и с окружным Департаментом образования и науки и в муниципалитетах, проводили переговоры с близ лежавшими территориями, где можно проводить обучение, переподготовку кадров. Мне думается, что после завершения обучения, дефицит кадров останется в строительстве. Что делать в данном случае? Кризис все - равно когда-нибудь закончится, будет время, когда начнется подъем. По-моему мнению, начнется уже в этом году. Поэтому, все явления, которые сегодня происходят – временные. Пока невозможно оценить масштаб и уровень того ущерба, который уже нанесен строительному комплексу.

Ведущий: Наверное, нужно планировать дальнейшую жизнь, и попытаться получить, быть может, не самую высокооплачиваемую работу, но все-таки трудовую вахту.

Валерий Фомагин: Думая о будущем, руководители строительных компаний, учитывают, что высококвалифицированных, толковых специалистов, которые бы имели желание работать в этом направлении мало. Следовательно, и сейчас можно найти работу и Вас заметят.

Sms-сообщение: Андрей Пиманов из Пыть-Яха. Хочу построить дом, есть проект, взял кредит, нужна строительная компания. У нас строят молдаване, таджики, украинцы, казахи. Кого посоветуете нанять, на что необходимо обратить внимание, ведь я не профессионал?

Валерий Фомагин: Во-первых, я очень рад за Андрея, что у него есть возможность строить дом, ведь сейчас нелегко взять кредит. На вашем бы месте, я посмотрел, посоветовался бы с друзьями, близкими, родственниками, с теми, кто уже что-либо строил. Точно знаю, что в Пыть-Яхе идет частное жилищное домостроение и моно узнать рекомендации.

Телефонный звонок: Добрый вечер! Светлана из Междуречье. Ваш Союз существует уже 1,5 года. Что-то удалось изменить? В Югре вообще есть свои строители, как не посмотрю, одни приезжие работают?

Валерий Фомагин: Вопрос очень злободневный, волновать будет еще долгое время строителей. Добросовестные застройщики, строители, которые платят заработанную плату, официально декларируют налоги, официально приобретают технику, оборудование, показывают весь лизинг, привлекают заемные ресурсы, чтобы построить тот или иной объект, в том числе государственный муниципальный заказ. Эта стоимость конкурентной борьбы естественно не идет не в какое сравнение, если компания что-то скрывает. Если кто-то изначально использует серые схемы или нет задачи и цели построить хорошо, выходя на тот или иной аукцион, либо надеются, что в результате реализации запущенного контракта, можно будет пересмотреть условие и т.д. 148 Федеральным законом введены изменения в лицензировании коммерческих строительных компаний. Мы принимали участие в обсуждении и создали одни из первых некоммерческие партнерства, которые в последствии мы планируем придать статус саморегулируемой организации. Что это такое? Принцип, который заложен в закон, основывается на двух моментах: обеспечить безопасность в строительстве и качество в строительстве. В основе этого закона заложены механизмы, такие как: субсидиальная ответственность членов саморегулируемой организации по каждому из членов.

Ведущий: Я напоминаю, что «Частный вопрос» идет каждый понедельник в 19:30, ждем ваши вопросы. До встречи!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку