Подробно...

19.02.2009 00:00

Открывая заседание, Губернатор Югры Александр Филипенко в своем докладе отметил, что минувший год был для Югры благополучным  в экономической и социальной сферах. "Если говорить о работе электроэнергетической отрасли, то прошлый год мы завершили с существенным приростом с одной стороны, с другой - остались лидерами в стране по генерации и произвели  почти 71 млрд. кВт электроэнергии. С начала этого года отмечен рост выработки электроэнергии приблизительно на 7% в сравнении с январем прошлого года", - сказал Губернатор.

Негативные явления в мировой экономике привели к спаду производства в ряде регионов России, вследствие чего последовал и спад энергопотребления. Однако его не наблюдается на территории Югры, Тюменской области. Это, по словам Александра Филипенко, объяснимо: стабилизируя объемы добычи нефти, мы вынуждены существенно  больше тратить электроэнергии на ввод в эксплуатацию новых месторождений. Таким образом, за последние несколько лет объемы потребления энергии увеличивались в среднем на 5% (порядка 3 млрд. кВт) в год.

Обозначил Губернатор и проблему надежности обеспечения главных объектов жизнеобеспечения регионов. "В этом плане работа проводится, и это касается прежде всего перераспределения производимой   электроэнергии в активно развивающиеся территории, нуждающиеся в существенно большем потреблении энергоресурсов. Нам важно обеспечить надежную эксплуатацию существующих сетей в этих территориях и формировать новые коммуникации, -  подчеркнул Александр Филипенко. - Могу заверить инвесторов, которые участвуют в развитии и финансировании объектов электроэнергетики Югры и западно-Сибирского федерального округа, что здесь, как нигде, у них есть потенциал для дальнейшего развития. Об этом свидетельствует имеющий место дефицит электроэнергии. Уже в 2008 году мы должны были иметь порядка 480 тысяч мегаватт дополнительных мощностей. Это те мощности, которые были бы востребованы сегодня, а с учетом дальнейшего развития мы планируем увеличение генерации на территории автономного округа, как минимум, в полтора раза". В связи с этим, важной задачей, по словам главы региона, является наращивание темпов реализации долгосрочной программы развития электроэнергетики, выход на контрольные цифры, которые были в ней обозначены, а также внедрение системы энергосбережения, которая бы сняла остроту проблемы дефицита энергомощностей.

Как отметил руководитель штаба, заместитель Председателя Правления ОАО "Федеральная сетевая компания ЕЭС" Виктор Васильев, специалистам важно определить приоритеты в развитии электроэнергетики в Западной Сибири, которые найдут свое отражение в соответствующей комплексной программе, подвергшейся корректировке в связи с мировым финансовым кризисом.

На заседании штаба был сделан анализ реализации соглашения о взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к энергосетям потребителей Югры, Ямала и Тюменской области. Первый заместитель Председателя Правительства автономного округа Вячеслав Новицкий напомнил, что Федеральная сетевая компания является оператором по выполнению данного документа. В рамках соглашения планировалось освоить 420 млрд. рублей, причем 315 млрд. из них на территории Югры. Однако, по словам Вячеслава Новицкого,  результаты работы в 2008 году показали, что большинство инвесторов лишь наполовину выполнили свои обязательства по строительству Няганской ГРЭС, третьего энергоблоков Нижневартовской и Сургутской ГРЭС. Общий объем финансирования в рамках соглашения за 2006-2007 гг. составил 50 млрд. рублей (58,4%), в 2008 году  - 30,8 млрд. рублей (53% от плановых назначений). "Это свидетельствует о значительном отставании от плановых сроков строительства объектов и необходимости принятия мер по ускоренной реализации мероприятий соглашения и своевременному финансированию, - отметил в заключение Вячеслав Новицкий. - Вследствие невыполнения запланированных мероприятий по вводу генерирующих мощностей региона мы получили отставание в два-три года".

По итогам заседания Федеральной сетевой компанией будет сформирован проект резолюции, куда войдут все прозвучавшие конструктивные предложения, направленные на активизацию деятельности по развитию электроэнергетики  в Западной Сибири.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку