Подробно...

18.02.2009 00:00

Лесная программа является ключевой для фонда Поколений Югры. Об этом сегодня, 17 февраля, на пресс-конференции заявил исполнительный директор фонда, депутат окружной Думы Александр Кондырев.

«Лес был и остается ключевой программой, поскольку находится на нашей территории, - отметил Александр Кондырев - Мы делали ставку на рациональное лесопользование с точки зрения лесозаготовки и 100-процентной рациональной лесопереработки. Речь шла о новейших технологиях, в том числе импортируемых, а также о комплексной лесопереработке».

На примере дочернего предприятия фонда Поколений Югры - завода ООО «ЛПК МДФ», который находится в поселке Мортка Кондинского района - исполнительный директор фонда рассказал об имеющейся программе действий, которая обеспечивает  комплексную переработку древесины.

В прошлом году завод вышел на проектную мощность и стал пятым по объемам плитного производства в России. Это предприятие - единственный завод в России, который осуществляет все виды глубокой переработки плиты. Фондом Поколений разработан инвестиционный проект, предусматривающий строительство третьей очереди предприятия.

«Мы в прошлом году по отношению к 2007 году поднялись практически в 2 раза и по объему, и по выручке,  - сказал Александр Кондырев. - Однако сильно помешал ноябрь-декабрь, когда из-за финансового кризиса мы вынуждены были встать. Когда мебельщики и строители резко отказались по заключенным договорам брать сырье, мы были вынуждены заняться распродажей запасов на складах».

По словам исполнительного директора фонда Поколений, к настоящему времени  рынок частично перенастроился и поскольку потребность в плите все-таки есть, фонд  фактически перезаключает договора. При этом Александр Кондырев подчеркнул, что рынок сбыта завода - локальный: Западная Сибирь  и Уральский федеральный округ, хотя часть позиций (например, ламинированный паркет) рассматривается по экспорту.

Фонд рассчитывает, что правильная технологическая матрица производства по объему, разделу и сортировке сырья позволит удешевить сырье по потоку и даст фундаментальное конкурентное преимущество.

Также Александр Кондырев сообщил, что в ближайшее время дочернее предприятие фонда - ООО «Кода лес» запустит в эксплуатацию новый завод деревянного домостроения в окружной столице. Это предприятие сможет выпускать около 40 тыс кв метров жилья. Первые дома должны появиться в Ханты-Мансийске, Ярках и Мортке. Пуск завода рассматривается компанией как заключительный этап по выходу на полный цикл переработки древесины, начиная  от заготовки древесины и заканчивая  выпуском готовой продукции.

В целом, на развитие лесопромышленного комплекса региона приходится более 40 процентов от общего объема инвестиций фонда.

Автор: Марина Шнейдмиллер


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку