Подробно...

12.02.2009 00:00

Секретарь политсовета регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сидоров назвал антикризисные меры единороссов, связанные с социально-экономическим развитием коренных народов Югры на заседании Ассамблеи представителей КМНС.

«В план мероприятий входит законодательное обеспечение экономического развития, например, разработка и принятие на федеральном уровне закона о развитии малого и среднего бизнеса в нефтегазовой отрасли, очень актуального для нашего округа, на территории которого находится 42 тысячи низкорентабельных скважин, не выгодных для эксплуатации крупным нефтяным компаниям. И, конечно, вопросы сохранения и поддержки традиционного хозяйствования коренных народов Югры, их культуры и менталитета», - сказал он.

«В пакет антикризисных мер также входит обращение к недропользователям, осуществляющим деятельность в местах исконного проживания коренных народов Севера, о недопущении снижения объемов компенсационных выплат владельцам родовых угодий, контроль за объемами финансирования окружной программы социально-экономического развития народов Севера. А также рекомендации управлению АПК автономного округа о разработке мер, направленных на сохранение поголовья оленей, предоставление госгарантий национальным общинам и организациям, занимающимся традиционным хозяйствованием и промыслами, реализация мер по оказанию качественных социальных, медицинских и образовательных услуг коренному населению», - добавил он.

Участники заседания одобрили предложенный единороссами антикризисный план, внеся свои предложения и поправки. При этом руководители муниципальных структур по вопросам коренных народов заострили внимание собравшихся на необходимости сохранения на местах соответствующих отделов и возвращении им полномочий для работы с коренным населением Югры, так как только знание местных проблем и отработанных методов позволяет сохранять эффективность данной деятельности.

Кроме этого, на заседании обсуждались вопросы целевой подготовки национальных кадров в части оплаты за обучение, сохранении преподавательского и студенческого состава в Югорском госуниверситете. А также вопросы жилья для аборигенов, сохранения субсидий на приобретение материально-технических средств, бесплатного проезда из труднодоступных мест и стойбищ в райцентры и проживания в социальных гостиницах.

В совещании приняли участие уководители соответствующих структур муниципальных образований автономного округа, представители окружного департамента по вопросам малочисленных народов Севера, научного и культурного сообщества, сообщили в информационно-аналитическом управлении окружной Думы.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку