Подробно...

18.02.2009 00:00

Чазов участвовал в традиционном, четвёртом по счёту съезде кардиологов Уральского Федерального округа с участием ведущих специалистов из Москвы, Томска, Омска, Новосибирска и других городов России, проходившем в Сургуте.

В ходе часовой беседы был обсуждён широкий круг проблем связанных не только с кардиологией, но и общим развитием здравоохранения в автономном округе, его достижениями в профилактике заболеваний, повышением рождаемости и снижением смертности, решением других социальных проблем, влияющих на здоровье населения.

Евгений Чазов, бывший  в 1987-1990 годах министром здравоохранения СССР и хорошо знающий состояние дел в российских регионах, выразил удовлетворение профессионализмом своих югорских коллег и искреннее восхищением отношением власти в медицине вообще: "Без подхалимажа должен  сказать, что у вас очень хорошее здравоохранение. Конечно, есть еще вопросы, но они решаются. Хорошо, если бы во всей нашей России  было так, как у вас!"

Губернатор и присутствующая на встрече первый заместитель Председателя Правительства по вопросам социальной политики Наталья Западнова рассказали, что на здравоохранение ежегодно расходуется 16% окружного бюджета, что в округе созданы специализированные медицинские и диагностические центры, широко применяется профилактика заболеваний, успешно внедряются новые технологии и услуги. Отрасль, которая за постсоветский период, по сути, создавалась в регионе заново, постепенно превращается из сугубо медицинской  в экономическую.

Например, в 2008 году в Югру на операции приехали свыше трёх тысяч пациентов из других регионов страны. При этом академика удивил тот факт, что многие дорогостоящие операции остаются для югорчан бесплатными. Среди них – экстракорпоральное оплодотворение, давшее сотням женщин радость материнства. По словам Евгения Чазова на западе оно стоит 20 тыс. долларов. Он поблагодарил Губернатора за поддержку и развитие здравоохранения, заявив: "Вы на правильном пути".


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку