Подробно...

04.03.2009 00:00

Заседание открыл председатель межведомственного совета, руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. В своем выступлении он отметил, что Роскосмос проводит свою работу с учетом соглашения о взаимодействии, заключенном с 54 субъектами Российской Федерации.

Главная цель этих соглашений - максимальная интеграция результатов космической деятельности с реальными социально-экономическими процессами, протекающими в регионах, создание качественно новой региональной навигационно-информационной инфраструктуры, обеспечивающей объективный и комплексный мониторинг основных отраслей экономики.

На заседании межведомственного совета с докладом «Перспективы использования результатов космической деятельности в северных регионах России» выступил руководитель Центра дистанционного зондирования земли Югорского НИИ информационных технологий Василий Копылов. По его словам, основные проблемы в Югре связаны, прежде всего, с неблагоприятной экологической обстановкой, которая является следствием интенсивной добычи нефти. Центр дистанционного зондирования земли ЮНИИ ИТ ведет космический мониторинг состояния территории Ханты-Мансийского автономного округа, что позволяет оперативно обнаруживать нефтеразливы, лесные пожары, паводки, несанкционированную вырубку леса и многое другое.

На заседании также прозвучала информация о ходе реализации региональных программ в Калужской области, Республике Татарстан и Красноярском крае. В этих регионах уже приняты и действуют региональные целевые программы использования результатов космической деятельности.

Как сообщили в пресс-службе ЮНИИ ИТ, с учетом понимания значимости космического обеспечения для развития Югры  Роскосмосом завершена разработка среднесрочной региональной целевой программы использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Югры.

Реализация программы в Югре будет осуществляться на базе Югорского НИИ информационных технологий. Директор института Геннадий Ерохин является членом межведомственного совета по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития субъектов РФ при Федеральном космическом агентстве.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку