Подробно...

11.11.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». Поговорим мы сегодня о Югорском научно-исследовательском институте информационных технологий. На мой взгляд, он давно и прочно занял свое уверенное место в инновационном развитии автономного округа, поэтому в гостях его директор Геннадий Ерохин.
На мой взгляд, создание самого института и стало первой инновацией правительства автономного округа на том пути, который предстояло решить. Так ли это?

Геннадий Ерохин: Наверное, вы правы. И слово инновации в то время не было столь популярно, и мы не понимали, что создаем институт инновационного типа. Т.е. институт, который призван внедрять разработки науки в практику, в экономику округа.

Ведущий: Далеко ли мы ушли от реализации той стратегической задачи с которой стартовали? Мы прошли тот самый инкубационный период: построились, оснастились, заработали. Что сейчас можете сказать о своем институте?

Геннадий Ерохин: Вы правильно сказали, что некоторые этапы мы прошли и пришел самый главный этап — становление коллектива института, работоспособный квалифицированный коллектив, который способен решать вызов, который поставило правительство автономного округа. Задачи были достаточно простые и понятные: развивать исследования, направления стратегически важные для округа (информационные технологии нефтегазового комплекса, там где мы больше всего добываем нефти и газа в России и информационные технологии, связанные с экологией и природопользованием, т.е. информационно космические технологии). Это два направления, которые мы активно развиваем с момента своего создания с 2001г. и сейчас мы находимся на создании опробования некоторых технологий, которые уже созданы и доведены до этапа внедрения.

Ведущая: Достаточно много презентационных моментов видели и журналисты телекомпании «Югра» и жители автономного округа, когда вы показывали о том, какие технологии внедряются с помощью вашего института именно в нефтяной сфере. Мы знаем о том, что чаще всего зарубежные гости и региональные гости посещают ваш институт, изучают опыт его работы. Что на сегодня из самых серьезных достижений, то на чем мы можем даже зарабатывать?

Геннадий Ерохин: Если говорить по приоритету, то несколько технологий в области нефтегазового комплекса. Мы можем позиционировать некоторые достижения технологий мирового уровня, это технологии, связанные в первую очередь с освещением задачи повышения нефтеотдачи и с поиском сложно устроенных глубоко залегающих месторождений, как сейчас говорят, поиском баженовской нефти. По этим направлениям, я считаю, у нас серьезные позиции, мы можем о них говорить не только в масштабах региона, но и страны и мира.

Ведущая: Мы должны еще сказать и об информационных технологиях, поскольку и Президент РФ и правительство РФ говорят о том, что нам давно пора иметь электронное правительство, и наш субъект не может остаться в стороне. Знаю, что вы сегодня обладаете многими техническими возможностями в этой сфере.

Геннадий Ерохин: Одно из направлений связано с информационными технологиями традиционными для институтов нашего профиля — информационные технологии в образовании, как мы говорим, науки и управления в бизнесе. Здесь мы последовательно создаем техническую структуру для электронного правительства: мультисервисная корпоративная сеть для органов государственной власти с элементами защиты информации, с передачей защищенной аудио и видео информации. Третий год функционирует у нас удостоверяющий центр, где можно сертифицировать электронную подпись и другие проекты, например, как электронная медицина, которая функционирует только в нашем субъекте и реально востребована сотнями врачей Ханты-Мансийского автономного округа.

Ведущая: Недавно была свидетелем сама, когда мой лечащий врач говорил: запросите документы по теле медецине , пусть их пришлют и тогда мы сможем поставить точный диагноз. Это имеет место быть в нашей жизни сегодня. Вы прошли этап становления, однажды субъект вложил огромные финансовые средства в развитие этого огромного комплекса. Откуда вы теперь берете ресурсы для развития, ведь наука не стоит на месте, скорость развития информационной среды измеряется часами?

Геннадий Ерохин: Да, вопрос хороший. Дело в том, что бюджет нашего института сейчас формируется из двух составляющих частей: государственное задание, с октября этого года мы перешли в автономное учреждение первыми в округе, это порядка 40% бюджета, и около 60% мы зарабатываем по коммерческим контрактам с организациями нашего округа, страны.

Ведущая: В своей работе мы вышли за пределы Ханты-Мансийского автономного округа, кому сегодня мы оказываем услуги? Может, одно из звучных имен поставит все на свои места?

Геннадий Ерохин: Имен много, более 50 договоров о научно техническом сотрудничестве с предприятиями округа, страны, мира. Например, мы работаем с Европейским космическим агентством. Кстати, мы уже третий год единственные в стране принимаем данные с реляционного спутника земли Европейского космического агентства ЕРС2. Уникальные данные, которые позволяют мониторить поверхность нашего округа и соседей, северо ледовитый океан в течение всего дня в любую погоду.

Ведущая: А с какой целью мы проводим этот мониторинг?

Геннадий Ерохин: Эти данные уникальны в том плане, что позволяют вовремя замерить угрозы паводков, пожаров, проседание в почве с точностью до миллиметров на большой площади. Недавно мы закончили проект по Самотлору. Сейчас фактически в собственности округа накоплен с помощью нашего института Яганский фонд космических данных по территории не только нашего округа, но и страны. Если оценивать, то порядка 2 млрд. рублей.

Ведущая: Это, действительно, серьезная прибыль, которую мы зарабатываем?

Геннадий Ерохин: Это не прибыль, а возможность заработать. Например, мы можем взять исследование по изменению границы таяния озер, связанные с вечной мерзлотой.

Ведущая: Есть ли у вас ученые, которым интересно реализовать себя в области нанотехнологий, сегодня эта тема важна и для России и для Югры в целом?

Геннадий Ерохин: Темой нанохтехнология мы начали заниматься в 2004г., мы выиграли федеральный гранд на оборудование и купили его. В 2005г. был открыт центр нанотехнологий, когда эта тема была еще не столь популярна. За это время мы проводили поиски в различных направлениях и определили пару направлений, которые нам интересны, перспективны.

Ведущая: Что это?

Геннадий Ерохин: По-простому, это связано с нуждами округа: выяснение происхождения нефти, т.е. решение фундаментальных вопросов, которые должны привести, например, к повышению нефтеотдачи. Второе направление связано с медициной, определение качества крови. Нам, кажется, что мы нашли некую точку, где сходятся исследования по нанотехнологиям с нашими серьезными усилиями, в области создания математических методов прогноза.

Ведущая: Если коротко, считаете ли вы успешным работу своего института?

Геннадий Ерохин: Не только я считаю, есть объективная оценка моих коллег. Мы провели 20 конференций, 5 из них международных. У нас побывало свыше 1,5 тыс. ученых в Ханты-Мансийске. Я считаю, что коллектив у нас грамотный.

Ведущая: Я благодарю вас за то, что вы сегодня были в телевизионном эфире нашей компании. До новых встреч в эфире.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку