Подробно...

04.09.2009 00:00

Тема встречи – подготовка к празднованию Дня работников нефтяной и газовой промышленности – дала повод  подвести предварительные итоги деятельности тружеников главной отрасли автономного округа в условиях мирового финансового кризиса. 

Глава ведомства оценивает общую ситуацию как стабильную, что подтверждает и статистика:   за 7 месяцев добыто 157,6 млн. т нефти – на 4,3 млн.т меньше, чем за тот же период 2008 года. То есть снижение составило всего 2,7%. Но вот уже на протяжении трёх месяцев суточная добыча идёт  с приростом, равно как и эксплуатационное бурение. Руководители нефтяных компаний заверяют, что рост будет и в объёмах геологоразведки.

Вениамин Панов напомнил, что в начале 90-х нефтедобыча упала до 170 млн. т в год, нынче же Югра и в сложных экономических условиях получит 270 млн. т. При этом сегодня более эффективно реализуется другой ресурс углеводородного сырья – попутный газ.  Его утилизация  уже доведена до 85,5%, причем, с опережением запланированного специальной программой  срока. Газ  всё больше используется не только для выработки топлива и при генерации электроэнергии, но и перерабатывается в сырье для дальнейшего использования на газоперерабатывающих заводах.

Не менее важным является то обстоятельство, что нефтяники в полной мере выполняют перед югорчанами свои социальные обязательства – они уже  профинансированы на 70%.    На встречах с Губернатором Александром Филипенко, прошедших в нынешнем году, руководители компаний заявляют, что соглашения о социальном партнёрстве будут пролонгированы и в 2010 году. В этом отношении, по мнению Вениамина Панова, автономный округ может служить примером для других регионов России.

В нынешнем году в округе появится ещё один важный документ – сейчас в Правительстве Югры заканчивается разработка модели соглашения добытчиков углеводородного сырья с аборигенами. А в федеральном Минэнерго дорабатывается инициированный югорчанами законопроект о деятельности малого и среднего бизнеса в нефтедобывающей отрасли.

"Народ, живущий в Югре, – люди особой породы. Это люди действия. В подавляющем своём большинстве они привыкли преодолевать трудности, это уже у них в крови. Поэтому нытиков в округе мало",– в этом директор департамента видит главную составляющую социально-политической стабильности в округе. Поэтому в традиционном праздновании Дня работников нефтяной и газовой промышленности, как и в прежние годы, примут участие представители почти всех компаний топливно-энергетического комплекса Югры. В окружном конкурсе мастерства "Чёрное золото Югры" 31 компания выставила своих лучших работников во все номинации. В более сложной ситуации оказались геологи, но и они не останутся в стороне от праздника. На стенах музея геологии, нефти и газа зажгутся новые "Золотые звёзды" в честь тех югорчан, кто прославляет Россию трудом, обеспечивая её экономическое благополучие уже более полувека.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку