Подробно...

17.11.2009 00:00

Ведущая: Здравствуйте, уважаемые телезрители! В эфире программа «Без посредников». Вновь о профилактике гриппа будем говорить в ближайшие 15 минут, возможно, действия некоторым покажутся азбучным, но повторение, как говорится, мать учения. Гость нашей студии - заместитель руководителя Центра медицинской профилактики Югры Анатолий Ситников.
В связи с этой эпидемией, которая сейчас накрыла наш округ, как то ваш режим дня изменила:

Анатолий Ситников: Мой режим дня не изменился.

Ведущая: Пищевой рацион?

Анатолий Ситников: Я немного остановлюсь на том, что в этом сезоне грипп пришел довольно рано. Если раньше это был конец декабря — январь, то в настоящее время грипп появился в октябре. Наверное, в этом году мне трудно говорить, кто приложил свою руку к тому, что увеличение роста заболеваемости гриппом, получило очень широкую огласку.

Ведущая: Конечно, СМИ.

Анатолий Ситников: СМИ приложили руку с негативной стороны. Описывались смертельные случаи с разных сторон, пугали о высокопотогенном гриппе и т.д. В общем то, грипп — он и есть грипп. Не хочу сказать, что он обычный грипп, просто вирусный штамп другой. От обычного гриппа умирает намного больше людей, чем от высокопотогенного гриппа. Но в связи с тем, что в округе увеличение заболеваемости гриппом, конечно, режим изменяется в том плане, что нужно быть осторожным, чтобы не заразится гриппом. Что для этого нужно? Для этого нужно вести здоровый образ, который я пропагандирую. Кажется, что все просто. Нужно вставать и делать зарядку, проветривать помещение, принимать витаминные препараты, выходя на улицу, одеваться по погоде, одежда должна соответствовать температуре. И стараться как можно меньше посещать те места, где могут быть больные люди.

Ведущая: Как же это можно предположить? Меньше ходить в больницу?

Анатолий Ситников: В больницу ходят действительно больные люди. Если брать в отношении гриппа, то больному совершенно не нужно туда идти. В настоящее время организованно суточное дежурство вызова врача на дом. В этом заключается наша российская ментальность: авось, пронесет, не заболею, авось, сегодня есть недомогание, а завтра пройдет.

Ведущая: Хочется пожалеть врачей, поэтому, не вызываем на дом.

Анатолий Ситников: Категорически тут с вами не соглашусь! Жалость с одной стороны хорошо, но вы жалеете и усугубляете свое здоровье при этом, родственников. Поэтому, тут жалость врачей не нужна. Нужно обращаться к врачу! Почему часы сломались и мы несем в мастерскую? Потому что там специалист. Поэтому, нужно обращаться к хорошему специалисту, к хорошему врачу.

Ведущая: Участковые доктора у нас все хорошие.

Анатолий Ситников: Надеюсь, все.

Ведущая: Хочу встать в защиту своих коллег, по поводу негативного принесения этой информации в дома наших телезрителей. Мы не только нагнетаем эту обстановку, мы хотим в какой-то степени предупредить и наша сегодняшняя программа этому подтверждение. Как нужно вести себя югорчанам, если у них в доме появился больной?

Анатолий Ситников: Лично к вам я приношу вам свои извинения. Лучше 100 раз сказать, что нужно делать, а не просто показывать споры. Первое, что нужно делать, если вы почувствовали недомогание: вызвать врача на дом. Врач разберется и все сделает необходимое. Как можно больше ограничить больного человека в доме. Если есть отдельная комната, то пусть он будет там. На больного человека, когда вы с ним общаетесь, наденьте маску. Конечно, нет смысла носить маски целый день, по разным данным маска задерживает часть вируса, который мог бы попасть, в течение 24 часов. Также маску может одеть здоровый человек, например, в автобусе, где может быть больной, в коллективе. Т.е. когда есть источник заболевания. Если маску надеть и пойти гулять на улицу, то это совсем не красиво и не нужно. Питание должно быть полноценным, витаминные препараты, также чеснок, лук, настойка шиповника, отвары, где много витаминов, лимонники. Все то, что укрепляем иммунитет организма. Раньше на производстве, насколько я знаю, когда поднимался уровень гриппа, в столовой нарезали чеснок и заставляли есть. Это очень сильное фитоцидное действие, которое уничтожает вирусы. Когда дома ребенок нужно нарезать в тарелочку чеснок и поставить рядом. Народные средства, которые были раньше, сегодня очень хороши. И общеукрепляющие закаливания организма необходимы.

Ведущая: Когда человек больной, наверное, закаляться поздно?

Анатолий Ситников: Когда больной человек, закаляться поздно, нужно идти к врачу. Мы проводили социологический опрос, где 85% населения нашего округа считают себя здоровыми, из этих же 85% - 60% имеют одно или два хронических заболевания. Т.е. неправильное понимание состояния здоровья. Получается, если сегодня я хорошо себя чувствую, то я здоров. Нужно в сознании человека повернуть это, и тут вы должны сыграть большую роль в этом.
Раньше за здоровье у нас отвечало государство, сейчас мы должны внушить каждому человеку, что здоровье — это его богатство, и он должен отвечать за состояние своего здоровья. Если у него хроническое заболевание, то нельзя идти к врачу, когда уже что-то случилось, когда обострение. Нужно придерживаться правил, если хотите жить долго при хронических заболеваниях.

Ведущая: Приведите пример самого расхожего мифа, как можно вылечиться от гриппа.

Анатолий Ситников: Самый распространенный миф, что можно вылечиться от алкоголя.

Ведущая: 100 грамм с перцем?

Анатолий Ситников: Да, это самое страшное, когда человек больной принимает алкоголь — это нагрузка на сердце и врятли он поможет. А для того, чтобы не заболеть, нужно вести здоровый образ жизни, о чем мы с вами и говорили.

Ведущая: Спасибо вам, до новых встреч и будьте здоровы!


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку