Подробно...

23.04.2009 00:00

Мастер-класс «Уроки русского языка для журналистов» состоялся сегодня, 23 апреля, в Ханты-Мансийске в рамках программы всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-регион» 2008.

Провели мастер-класс член Академии российского телевидения, заместитель генерального директора, директор дирекции информационных программ «Первого канала» Кирилл Клейменов и член Академии российского телевидения, руководитель российского учебного центра «Практика» (Нижний Новгород), директор учебного центра кинокомпании «Амедиа» Нина Зверева.

«Слово уроки в данном случае выглядит как условность, скорее, это приглашение к диалогу на очень важную и животрепещущею  тему - состояние языка на телевидении. Иначе как тяжелой болезнью это состояние не охарактеризовать, потому что часто приходится сталкиваться с убогим, скучным, не ярким  языком материалов», - заметил Кирилл Клейменов.

Он также подчеркнул, что нужно учитывать многозначность слова и использовать точное определение в той или иной ситуации. Потому что некоторые ошибки уже настолько въелись в язык, что ошибками уже не воспринимаются. Также нужно уметь использовать инверсию и кавычки. Обозначая какое-то слово в кавычках на бумаге, корреспонденты и телевизионные ведущие забывают проговаривать это при прочтении. От этого тоже зависит смысл сказанного.

На примере сюжетов Анны Нельсон, репортера программы «Время» на первом канале, Кирилл Клейменов объяснял, как правильно нужно писать свой сюжет и репортаж.

«В большинстве случаев завершение сюжета синхронном неоправданно. Нужно отталкиваться от того, что говорит респондент, чтобы выстраивать некий диалог», - отметил Кирилл Клейменов.

Он отметил, что из всех ситуаций журналист должен выходить изящно, а не ломая язык. Нужно заинтересовать зрителя, заставить смотреть.

«Именно СМИ являются образцом того, что можно и что нельзя. Нужно использовать возможности русского языка. Карабкаться туда, где сложно и ставить себя в такие ситуации, которые могут чему-то научить», - резюмировала Нина Зверева.

Автор: Ирина Бобырева 



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку