Подробно...

27.04.2009 00:00

Окружное совещание по вопросам развития агропромышленного комплекса (АПК) на территории Югры прошло в Ханты-Мансийске 24 апреля.  В мероприятии приняли участие представители органов власти Югры, муниципалитетов региона, руководители фермерских хозяйств, индивидуальные предприниматели.

«Улучшение в показателях АПК региона произошло в 2008 году не за счет введения новых производств и технологий, а за счет рационального экономического режима - мы стали более предметно заниматься селекционной работой. Например, рост производства мяса обусловлен увеличением поголовья свиней. Кроме того, в Югре возросла продуктивность животных. Сегодня мы имеем показатели выше, чем среднероссийские», - отметил заместитель председателя окружного правительства по вопросам лесопромышленного и агропромышленного комплекса Валерий Бобылев.

По его словам, при всех положительных показателях поголовье дойного стада сокращается. «Это оправдано, если говорить о климатических условиях, в которых находится регион, и финансовых затратах, в связи с этим, на содержание стада», - подчеркнул Виктор Бобылев.

Также он добавил, что сложная экономическая ситуация в России и мире не может не беспокоить югорских фермеров. «Правительством региона выделено в отдельную группу 15 отраслеобразующих предприятий АПК, которым будет оказана финансовая поддержка, если у них возникнут трудности. Главной задачей для многих организаций сегодня является сохранение рабочих мест на предприятиях», - заявил зампред окружного правительства.

По итогам совещания его участники выработали рекомендации к органам власти Югры для улучшения ситуации в сельском хозяйстве региона.

Следует отметить, что улов рыбы в Югре в 2008 году увеличился по сравнению с 2007 годом на 110% и составил 8,5 млн тонн. Предприятия автономного округа в прошлом году выпустили более 10 млн тонн рыбной продукции. Также в регионе увеличились валовой сбор овощей, урожайность картофеля, производство мяса, поголовье коров, свиней, овец, оленей. Спад      отмечен в производстве яиц, поголовье птиц.

Лидером по производству молока среди предприятий автономного округа является фермерское хозяйство «Богдашка». Больше всех производили мяса свиней в 2008 году на сельскохозяйственном предприятии «Северное», Нижневартовская птицефабрика - лидер по производству яиц, а предприятие «Восход» - по улову рыбы.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку