Подробно...

27.04.2009 00:00

Поделить средства федерации между всеми регионами страны, или вкладывать их в развитие наиболее сильных субъектов – эти и другие вопросы большой региональной политики накануне обсуждали участники совещания центра социально-консервативной политики «Урал Полярный». В Ханты-Мансийск приехали руководители нескольких комитетов государственной думы страны, представители министерств, также в совещании принял участие и глава Югры Александр Филипенко.

То, что в Ханты-Мансийске собрались представители законодательных и исполнительных органов федеральной власти - организаторы круглого стола называют закономерностью. Именно с нашего округа начинается создание новой модели всей российской региональной политики.

Сегодня региональная политика напоминает лоскутное одеяло, где белых пятен больше, чем цветных. Например, не до конца распределены все налоги и не всегда ясно - какие полномочия, и каким органам власти принадлежат. В некоторых же сферах вообще законы не созданы, и прежде, чем их писать, надо решить главный вопрос о принципиальном направлении: либо поддерживать лидеров российской экономики, таких как Югра, либо сначала поднять все регионы страны на единый уровень – так считают специалисты.
По мнению Губернатора Югры Александра Филипенко, нужны ещё и общие правила на уровне бюджетных отношений.

С вопросами региональной политики связан и мегапроект «Урал Промышленный - Урал Полярный». Здесь до сих пор краеугольный камень - это геологоразведка и природопользование. Кто будет выдавать разрешения, например, инвесторам на разработку месторождений. Кто будет финансировать поиски. На мегапроект повлиял и кризис. Впрочем, по мнению некоторых участников совещания - это даже к лучшему, тем более что основные параметры не изменились. В рамках проекта, например, построят 6 электростанций, 1800 километров железной и 800 километров автомобильной дорог.

По результатам совещания участники круглого стола составили решение. В несколько российских министерств, например в Минприроды, направят предложения. Они должны помочь - и в том, что касается «Урала Промышленного - Урала Полярного», и в региональной политике интересы Югры не останутся без внимания.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку