Подробно...

04.09.2009 00:00

Гостем студии был президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.
Помещаем текст телепередачи.

Ведущая: Здравствуйте! Вечер на телеканале «Югра» продолжит программа «Без посредников». Сегодня мы встречаемся с хорошо знакомым для жителей автономного округа человеком, но, тем не менее, представляю его вам, президент общественной организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.

Мы обязательно расскажем, почему первую программу телевизионного сезона мы посвящаем разговору именно с вашей организацией. Ситуация простая, думаю, что вы сами обозначите ту ключевую тему, ради которой мы сегодня в эфире.

Александр Новьюхов: Ханты-Мансийск ждет межнациональную общественной организации конференцию коренных малочисленных народов севера, посвященную 20-летию создания первой общественной организации в РФ.

Ведущая: Конференция будет идти сегодня и завтра, думаю, будет насыщенная программа. 20 лет назад, действительно, очень давно. В августе 1989г. впервые в Ханты-Мансийском автономном округе состоялся съезд коренных малочисленных народов севера. А вы сами были участником этого съезда?

Александр Новьюхов: Нет, я в то время учился в школе. По тем данным, которыми мы обладаем, это действительно был один из уникальных проектов, мероприятие которое практически подвигло к созданию российской ассоциации коренных народов севера Сибири и Дальнего Востока.

Ведущая: Название ассоциации «Спасение Югры» тогда звучало очень актуально, наверняка, в тот момент малочисленные народы били в колокола и просили помощи, как у государства, так и у руководителей субъектов, чтобы на них обратили внимание. Какие самые актуальные вопросы на тот момент пришлось решать и почему тогда взывали к спасению?

Александр Новьюхов: На тот период практически отсутствовала какая-либо законодательная база, которая бы регулировала вообще взаимоотношение коренных малочисленных народов севера, а также одной из важных проблем являлся вопрос о сохранении традиционной среды обитания. Не секрет, что территория Ханты-Мансийского автономного округа, как раз в местах проживания коренных малочисленных народов севера является той территорией, где активно добывали и добывают нефть. В этой связи были необходимы правила игры, которые бы определили степень ответственности каждой стороны: коренных малочисленных народов севера, органов государственной власти и компаний недропользователей. В ходе деловой игры, которая состоялась тогда, было принято создать некое официальное движение коренных малочисленных народов севера, которое смогло бы выступать от имени коренных народов, т.к. с отдельными семьями было невозможно договориться и нужно было выработать единую политику по формированию общественного мнения. Это один из самых правильных шагов, которой был принят в те далекие года. Цели, задачи, которые сегодня зарегистрированы и определены уставом этой организации, на мой взгляд, являются до сих пор актуальными.

Ведущая: По-моему, тогда мы даже опередили время и опыт создания вашей организации, лег в основу создания национальной ассоциации. Так ли это?

Александр Новьюхов: Да, действительно, после того, как состоялся съезд в Ханты-Мансийске, были приняты основные документы, которые легли в основу устава российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Историю формирования общественного движения можно определить, как историю создания движения в Ханты-Мансийском автономном округе, ведь многие участники, представители народа ханты, являлся один из первых Президентов российской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Более того, все съезды, которые состоялись в Москве, являлись одним из важнейших этапов формирования, в том числе ассоциации коренных народов в Ханты-Мансийском округе. Необходимо отметить, что за 20-летнюю историю были различные этапы движения: подъемы и падения, когда зачастую приходилось готовить серьезные документы по подготовке нормативных актов. Я считаю, что намного важнее и более эффективнее подготовить предложения и найти точки компромисса, при которых все заинтересованные стороны были учтены. Поэтому, за последние 8 лет мы ставим цели и задачи, которые вовлекут непосредственно все коренные народы севера во все процессы жизнедеятельности современного гражданского общества.

Ведущая: Правильно ли я понимаю, что участники конференции будут еще обсуждать стратегию, не только подводить итоги работы своей деятельности? Что вы планируете обсудить?

Александр Новьюхов: Конечно, задача конференции не только отметить участников, поблагодарить наших ветеранов, людей, которые стояли у истоков этого движения. Очень важно, чтобы те законы, которые были приняты в предыдущие годы, эффективно работали в современном мире. Будут обсуждаться также вопросы, связанные с традиционным образом жизни коренных народов. К нам пребывают практически все представители муниципальных образований, все отделения. Мы получим определенную долю той реальной правды жизни людей, которые проживают на стойбищах, в сельских поселениях, для того чтобы подготовить свои предложения, чтобы улучшить качество жизни этих людей.

Ведущая: В условиях кризиса очень сложно собрать людей, плюс нужно найти спонсоров, чтобы они помогли людям приехать сюда. Кто помогал вам в организации этой конференции?

Александр Новьюхов: Работа шла очень давно, мы обратились к нашим партнерам, представителям нефтяных компаний, которые нашли возможности обеспечить участие представителей всех муниципальных образований. Это один из самых важных этапов нашей деятельности, поскольку 10-15 лет назад мы не могли представить, что компании недропользователей, органы государственной власти и коренные народы Севера, могут провести достойное мероприятие.

Ведущая: Какой сегодня основной слоган, девиз ассоциации?

Александр Новьюхов: На мой взгляд, у нас хороший слоган : «Сохраняя прошлое, идем в будущее».

Ведущая: Что бы вы пожелали участникам конференции, всем тем, кто имеет непосредственное отношение к вашей организации?

Александр Новьюхов: Для нас важно не забыть тех людей, которые в далекие 80-е годы стояли у истоков этого движения, создавали идеи, которые реализовались сегодня. Поэтому, необходимо поблагодарить всех людей, которые в то время применили усилие и смогли создать первую общественную организацию на территории Ханты-Мансийского автономного округа.

Ведущая: Я благодарю Вас за то, что были вместе с нами! До новых встреч.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку