Подробно...

28.10.2009 00:00

Карл Полак, Ян Мусил и Ян Месарг (он в Ханты-Мансийске не в первый раз)  представляют одну из известных в мире промышленных групп - объединение инженерных и производственных компаний, действующих в машиностроительной и электротехнической отраслях. Но не только: "ČKD GROUP, a.s.". изготавливает также оборудование  для предприятий нефтегазовой, рудной, химической, металлургической, фармацевтической и пищевой промышленности, строительства и экологии.

Возможности приложения своих знаний, умения и инвестиций в этих сегментах  экономики Югры чешские гости смогли увидеть при презентации автономного округа. О надёжности вложения средств Вячеслав Новицкий сказал также достаточно убедительно, отметив, что даже в кризисный период объём инвестиций в основной капитал в регионе снизился всего на 17%, но при этом рост производства электроэнергии по-прежнему уверенно рос и превысил прошлогодний показатель на 5%.

О том, что Югра в кризисном шторме осталась территорией стабильности, чешские бизнесмены знали. Не случайно они прилетели вчера в город на Иртыше и уже подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Ханты-Мансийским банком.  В рамках этой договоренностей планируется совместное участие в реализации программ развития отраслей промышленности, имеющих социально-экономическую значимость для округа, используя при этом достижения современных высокотехнологичных производств чешских партнеров. Кроме того, стороны займутся разработкой и внедрением инвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности экономики Югры.

Из всей обоймы своих предложений Карл Полак особо выделил малую энергетику: "Мы, исходя из ситуации, сложившейся  за несколько последних лет, ориентируемся, прежде всего, не на большие электростанции, которые раньше строили в мире, а на поставку и разработку маленьких генерирующих установок от 5  до 30 - 50 мегаватт, и парогазовых установок от 50 до 150 мегаватт". При этом он подчеркнул, что главная ставка здесь делается на использование газа, в том числе попутного, а также биомассы и другого местного топлива. А заодно группа может разработать для улучшения экологической  обстановки в Югре заводы по утилизации бытовых отходов.

Точки приложения интересов пока только обсуждаются, они будут уточнены в ходе дальнейших встреч чехов с югорскими специалистами и потенциальными партнёрами. В том числе и непосредственно на Приобском месторождении, куда они отправятся в среду. Так что к списку российских проектов, среди которых и "Северный поток" Газпрома, вполне могут добавиться и объекты в Ханты-Мансийском округе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку