Подробно...

14.05.2009 00:00

Сирин Николай Иванович родился 9 мая 1922 года в селе Бердюгино Ялуторовского района Тюменской области в семье крестьянина. Когда умер отец, ему было 8 лет. На попечении матери остались восемь детей.

В 1931 году Николай Сирин приехал с дядей в деревню Кеушки Октябрьского района. Как рассказывает двоюродная племянница Николая Ивановича, Елизавета Васильевна Сирина, «сначала на воспитание мой дед взял сестру Николая. Но расстроенный мальчик перед отправлением поезда залез в вагон, где ехали его родственники. Поэтому и решили вернуть сестру матери, а Николая забрать».

Здесь он окончил шесть классов и начал работать. В 1934 году Сирины переехали в город Ханты-Мансийск, где Николай работал в столовой рыбного кооператива. Затем юноша перешел в городскую пекарню, где доработал до старшего бригадира.

По воспоминаниям соседей, это был «добродушный, белокурый мальчишка», который очень жалел, что не может продолжить обучение, потому что тогда в семье было нелегко, и ценился каждый работник.

Когда началась Великая Отечественная война, Николай Сирин вместе с остальными добровольцами сразу же явился в окружной военкомат и написал заявление с просьбой направить его на фронт.

В ноябре 1941 года Николай Сирин в составе Сибирской дивизии принял боевое крещение под Москвой. Особо отличился он осенью 1942 года, будучи бойцом 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии, воевавшей против гитлеровской группировки «Дон».

Войска Юго-Западного фронта с тяжёлыми боями продвигались на запад, тесня фашистских захватчиков. В районе станции Красновка Ростовской области гитлеровцы соорудили из соломы и снега высокий вал, полили его водой и назвали «неприступной крепостью». 44-й гвардейской дивизии было приказано овладеть опорным железнодорожным узлом станции Красновка и тем самым перерезать коммуникации противника.

На рассвете 15 января 1943 года рота гвардии лейтенанта Ивана Ликунова, в которой служил Николай, пошла на приступ вала. Он оказался высоким и скользким, не за что было зацепиться. Солдаты штыками прорубали себе дорогу во льду. Противник начал забрасывать смельчаков гранатами. Это не остановило продвижение гвардейцев. В итоге вал был взят, но очень дорогой ценой. От роты в живых остались только 13 человек.

Гвардейцы заняли оборону в трех хатах неподалеку и на каждую атаку врага отвечали дружным огнём. Бойцы удерживали эти дома в течение дня. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом. Тогда фашисты пустили на храбрецов танки.

Под прикрытием бронированных машин шла рота автоматчиков. Но 13 гвардейцев выдержали, гранатами отбили атаки. Наступил вечер, а с ним и короткое затишье. Слышно было, как советская артиллерия обрабатывает тылы противника. И это придавало силы штурмовой группе. Однополчане не раз пытались прорваться на помощь горстке храбрецов, но губительный артиллерийский огонь врага преграждал им путь. Кончались боеприпасы. Гитлеровцы подкатили станковый пулемёт и открыли по хатам огонь в упор. Гвардейцы залповым ударом подавили пулемёт противника.

Под прикрытием темноты несколько немецких солдат подобрались к хатам со стороны глухих стен и обложили их соломой. Ценой больших потерь гитлеровцам удалось поджечь хаты. Но из горящих домов никто не вышел.

Бой продолжался до тех пор, пока у наших бойцов не подошли к концу боеприпасы. Тогда смельчаки попытались штыками прорвать кольцо окружения. Николай Сирин и Иван Ликунов выскочили из горящих домов первыми, расстреляли по врагу последние патроны из автоматов и ринулись врукопашную. Однако силы оказались неравны, и вся группа погибла смертью храбрых.

Когда советские артиллеристы подавили батареи гитлеровцев, подразделения 44-й дивизии ворвались на станцию Красновку. На окраине селения солдаты увидели догорающие хаты. На месте сражения валялись около 100 убитых фашистов, дымили подбитые танки врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии красноармейцу Николаю Ивановичу Сирину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в братской могиле на станции Красновка. У перрона станции установлен памятник 13-ти Героям. В школе посёлка открыт в их честь музей. В Москве, в Центральном музее Вооруженных Сил, оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки».

Железнодорожная станция Красновка Тарасовского района Ростовской области золотыми буквами вписана в историю Великой Отечественной войны.

 «На могиле героев постоянно лежат живые цветы. Память этих людей, которым мы обязаны жизнью, очень чтят», - рассказывает Елизавета Васильевна.

В Ханты-Мансийске именем Героя названа улица. На доме под номером № 43, в котором он жил, установлена мемориальная доска. В парке Победы, на Аллее Славы, установлен бронзовый бюст Николая Сирина.

Зоя Мороз


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку