Подробно...

01.06.2009 00:00

Поручители, выступившие гарантами при оформлении кредита в банке, несут ответственность за «грехи» должника. Но отнюдь не равную. Такие истории уже никого не удивляют. Как только банки «раскрыли свои объятия» и предложили населению брать в кредит любые суммы, не устоял перед этим искушением только ленивый, или очень мудрый.

В самом деле: приятнее прямо сейчас купить дорогую машину, домик на берегу моря, квартиру где-нибудь в столице, а не откладывать «гроши» годами, чтобы в старости исполнить мечту своей юности. Так рассуждает большинство из тех, кто решает взять кредит в банке. Однако, не рассчитав своих сил или став жертвой обстоятельств (сократили на работе, дефолт и т. д.), человек попадает в долговую зависимость. Не уплаченный сегодня взнос по кредиту – и завтра к нему уже стучатся судебные приставы. Думаете, это развитие событий – большая редкость для  Югры? Судите сами.

На сегодняшний день на исполнении в отделах судебных приставов округа находится 8 855 дел по кредитным обязательствам. Это значит, больше тысяч югорчан взяли кредиты в банках и не смогли вовремя рассчитаться. В свою очередь банк – кредитор обратился в суд, и тот вынес решение – взыскать необходимую сумму. Причем, не только с самого должника, но и с его поручителей.

- Самая большая проблема при работе с данными исполнительными производствами – то, что поручители по кредитному договору не хотят платить долги основных заемщиков, - рассказывает начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Югре Рашита Сайфулина. - А ведь по закону поручители несут солидарную ответственность. Это значит, что одна сумма долга делится на четверых, к примеру, «солидарников» (включая самого заемщика). И кто какую сумму заплатит – не важно: один будет по 100 рублей платить ежемесячно, другой – 10 тысяч рублей, главное погасить всю сумму. Поручителями они являются по кредитному договору, а для нас, приставов, все вместе они являются должниками. Если один из участников «кредита» пропал без вести, за него будут платить оставшиеся. Хотя, конечно, мы будем искать, принуждать к оплате, арестовывать имущество…
Самая большая сумма долга данной категории дел в этом году – более 1 млн. рублей. История типична: гражданин взял в банке кредит и не смог рассчитаться. Сейчас этот долг погашают поручители должника.
Случается  и так, что поручители, испугавшись внезапно свалившейся на них проблемы, пускаются в бега. На самом деле это не решит проблем. Есть другие законные способы смягчить ситуацию.
Часто люди не знают, что могут получить рассрочку исполнения судебного решения, - уточняет Р. Сайфулина. – У тех же поручителей могут быть свои кредиты, необходимость платить за обучение детей в вузах, да и квартплата у нас тоже немаленькая – расходы большие. Поэтому мы часто разъясняем гражданам их право – обратиться в суд за предоставлением рассрочки на основании документов, подтверждающих расходы.

Напоминания тем, кто берет кредит в банке:
1. Прежде чем взять кредит, рассчитай доходы и расходы с учетом необходимого ежемесячного платежа по кредиту, оцени свои возможности;
2. Специалисты советуют брать кредиты в проверенных временем кредитных организациях;
3. В подавляющем большинстве случаев, если заемщик не может заплатить по кредиту, ответственность несут поручители.

В настоящее время  судебными приставами – исполнителями Ханты-Мансийского автономного округа – Югры окончено 377 исполнительных производств по кредитным обязательствам. Максимальная сумма долга, которую удалось сразу взыскать, - 80 тысяч рублей. Как говорят приставы, поручитель испугался, что все имущество будет описано, занял денег и тут же расплатился. Но точка в этой истории еще не поставлена. Бывший поручитель намерен через суд взыскать эти деньги с основного должника – заемщика.

                                                                                           
           


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку