Подробно...

03.06.2009 00:00

III Международный форум ректоров Арктических университетов состоится в окружной столице 3 – 5 июня 2009 года. Мероприятие проходит в рамках VII Международной экологической акции «Спасти и сохранить».

Форум предназначен для руководителей образовательных учреждений. Он собирает вместе президентов, вице-президентов, ректоров и проректоров российских и зарубежных университетов и колледжей – членов Ассоциации Арктических университетов - для обсуждения определенных тем. 

В этом году в рамках мероприятия планируется рассмотреть такие актуальные проблемы, как партнерство университетов Севера с промышленностью и бизнесом, развитие трансграничного взаимодействия по постановке инновационных образовательных программ, а также современные формы образования и подготовка кадров для развития традиционных промыслов народов Севера.

Как сообщили в комитете по внешним связям Югры, университет Арктики объединяет множество разнообразных участников, представляющих учебные заведения и организации высшего образования в приполярном регионе.

В настоящее время университет насчитывает 116 членов из России, Канады, Норвегии, Финляндии, Швеции, Исландии, Гренландии, Дании, США и других стран. Среди участников нынешнего форума будут представители Югорского и Сургутского государственных университетов.

Отметим, I форум ректоров университета Арктики прошел в марте 2007 года в г. Нью Хэмпшире (США). II Форум ректоров состоялся в февраля 2008 года в г. Рованиеми (Финляндия). В его работе приняла участие делегация Югры. Югорский государственный университет, который является членом UArctic с июня 2006 года, представляли ректор университета, профессор Юрий Реутов и директор Центра инновационного развития ЮГУ Николай Пелихов. На данном мероприятии определялось место проведения следующего форума. Среди претендентов рассматривалось четыре территории – Россия (Ханты-Мансийск), Россия (Якутия), Норвегия и Исландия. Ректор Югорского университета Юрий Реутов передал письмо-приглашение Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Александра Филипенко о проведении III форума ректоров университета Арктики в городе Ханты-Мансийск, на базе Югорского государственного университета. Презентация автономного округа решила вопрос в пользу Ханты-Мансийска.

Справка

Университет Арктики (UArctic) - это кооперативная сеть университетов, колледжей и других организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на Севере. Партнерские учреждения университета Арктики используют совместные ресурсы, возможности и опыт для создания актуальных и доступных для студентов северных вузов образовательных программ.

Университет Арктики развивает образование, которое имеет непосредственное отношение к приполярному региону, является междисциплинарным и разнообразным по своей природе и использует объединенные усилия для решения уникальных проблем региона. Университет Арктики признает неотъемлемую роль коренных народов в северном образовании и стремится учесть их видение в своей деятельности.

Все члены UArctic получают пользу от участия в сети сотрудничества. Cтудентам-северянам открывают доступ к новым образовательным возможностям, которые были созданы специально для них. Например, студент может принять участие в дистанционном курсе, провести исследование на местах, участвовать в программе по обмену или учиться по традиционной схеме. Для сотрудников образовательных учреждений UArctic помогает создавать связи между исследователями Севера, улучшать средства преподавания и развивать потенциал их организаций.

Информация о мероприятиях международной экологической акции «Спасти и сохранить» размещена:
 - на сайте акции www.ugreen.ru,
 - на экологическом портале www.ecougra.ru.

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку