Форум ректоров Ассоциации Арктических университетов «Партнерство университетов, бизнеса и власти на циркумполярном Севере» стартовал сегодня, 3 июня в Ханты-Мансийске.
Основная цель мероприятия, которое впервые проходит в России, - обмен опытом и обсуждение актуальных вопросов взаимодействия в сфере образования, развития системы стратегического партнерства университетов с региональной властью, промышленностью и бизнесом.
В работе форума принимают участие более 50 человек - ректоры образовательных и научно-исследовательских учреждений Ассоциации Арктических университетов и финно-угорских вузов, представители российских и международных организаций, региональных и зарубежных бизнес структур, научной общественности, а также руководители органов государственной власти и автономного округа.
«Я надеюсь, что пребывание участников форума будет не только полезно-позновательным, но и продуктивным с точки зрения профессиональной деятельности. Думаю, мы внесем свой вклад в развитие образования России и тех стран, которые присутствуют на форуме», - подчеркнул заместитель председателя правительства Ханты-Мансийского автономного округа по вопросам образования, науки и внешним связям Алексей Майоров.
«Символично, что форум проводится в Ханты-Мансийском автономном округе, где наряду с развитием экономики, большое внимание уделяется социальным программам, направленным на повышение качества жизни на Севере», - подчеркнул в своем письменном обращении к участникам форума министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.
Он также отметил, что продвижение образовательных программ и научных исследований является неотъемлемой предпосылкой наращивания интеллектуального потенциала народов Севера, залог сохранения их традиций.
В программе предусмотрены пленарные и секционные заседания «Партнерство университетов Севера с органами власти и бизнесом», «Влияние промышленного партнерства на коренные малочисленные народы», круглые столы, экскурсии на место слияния рек Оби и Иртыша, месторождение «Приобское»
Напомним, что в рамках форума участникам предстоит обсудить актуальные вопросы сотрудничества университетов Севера с государством и бизнесом, наметить пути трансграничного взаимодействия по формированию совместных инновационных образовательных программ, определить необходимые направления и формы поддержки коренных малочисленных народов Севера.
Как мы сообщали ранее, 4-5 июня в окружной столице в конгрессно-выставочном центре «Югра-Экспо» пройдет ежегодная специализированная выставка-форум «Образование Югры - 20092. В этом году выставка проходит под эгидой «Образование: молодежь, перспективы, возможности, достижения». Она будет представлена 21 экспозицией по различным направлениям, в том числе развивающие игры, модульные классы, игровые комнаты, IT - технологии в образовании, оборудование для спортзалов, учебная и методическая литература. В выставке примут участие более 110 российских компаний и образовательных учреждений. Для гостей и участников организованы презентации образовательных учреждений автономного округа, «круглые столы», мастер-классы, тренинги и семинары-практикумы, пройдет творческий фестиваль «Планета талантов».
Завершится форум ректоров Ассоциации Арктических университетов 5 июня подписанием итоговой резолюции.
Справка
Университет Арктики (UArctic) - это кооперативная сеть университетов, колледжей и других организаций, работающих в сфере высшего образования и исследовательской деятельности на Севере.
Партнерские учреждения университета используют совместные ресурсы, возможности и опыт для создания актуальных и доступных для студентов северных вузов образовательных программ.