Подробно...

04.06.2009 00:00

Директор Югорского НИИ информационных технологий Геннадий Ерохин провёл экскурсию по институту для доктора физико-математических наук, дважды героя СССР, космонавта Георгия Гречко.

В демонстрационном зале НИИ Геннадий Ерохин рассказал об основных направлениях научной и образовательной деятельности института, достижениях югорских учёных и разработанных ими проектах, а также о целях и задачах, которые поставлены перед наукой Югры.

Он отметил, что созданный в 2001 году правительством региона институт призван решать окружные задачи по трём направлениям. Первое - нефтегазовый комплекс, второе - информационно-космические технологии рационального недропользования и третье направление - управление в науке, медицине и образовании.

Георгий Гречко в ходе мероприятия ознакомился также с Центром дистанционного зондирования Земли, который создан в ЮНИИ ИТ в целях совершенствования методов мониторинга природной среды.

«Основная задача этого центра - прием, обработка и архивация информации с космических аппаратов, предназначенных для дистанционного зондирования Земли», - сказал Геннадий Ерохин.

После ознакомительной экскурсии космонавта Георгия Гречко уже ждали в конференц-зале сотрудники института, студенты ЮГУ и воспитанники Югорской физико-математической школы. Гость рассказал о своей деятельности, о трёх полётах в космос, подготовке космонавтов к полётам, и курьёзных случаях.

По словам Георгия Гречко, независимо от того, насколько хорошо человек перенёс подготовку к полёту на орбиту, невесомость переносится сложно - кем-то в большей, кем-то в меньшей степени. На вопрос, откуда Земля красивее - из космоса или из окна дома, он ответил, что она прекрасна со всех ракурсов. «Можно часами смотреть в иллюминатор на нашу планету, настолько она неотразима», - сказал космонавт.

Интересовал собравшихся и вопрос о необъяснимых явлениях, существовании инопланетян. «Ничего такого, чего нельзя объяснить физикой, я не видел», - отметил Георгий Гречко.

Участники встречи отметили, что Георгий Гречко оказался не только очень мудрым человеком, но и приятным собеседником.

Знакомство Георгия Гречко с Югорским НИИ информационных технологий состоялось в рамках программы 12-го международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить», на который космонавт приглашён в качестве почётного гостя.

Напомним, телефестиваль «Спасти и сохранить» проходит в Ханты-Мансийске 2 - 6 июня. На конкурс заявлено около 300 работ журналистов 120 телекомпаний из 24 стран мира - Англии, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Вьетнама, Германии, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Мексики, Нидерландов, России, Сербии, Словении, Туркменистана, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии, Японии.

Справка: Георгий Гречко родился 25 мая 1931 года в Ленинграде. В 1955 году закончил с отличием Ленинградский механический институт, работал в конструкторском бюро. С 1966 года в отряде космонавтов.

11 января - 9 февраля 1975 года совместно с А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. 12 января 1975 «Союз-17» произвёл стыковку с находившейся на орбите с 26 декабря 1974 года орбитальной станцией «Салют-4». Полёт продолжался 29 суток 13 часов 20 минут.

10 декабря 1977 - 16 марта 1978 года совместно с Ю. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» в качестве бортинженера и орбитальной станции «Салют-6». В полёте, длившемся 96 суток 10 ч, к орбитальной станции пристыковывались космический корабль «Союз-27» (экипаж: В. Джанибеков, О. Макаров), грузовой транспортный корабль «Прогресс-1» и космический корабль «Союз-28» (экипаж: А. Губарев, В. Ремек). Возвратился на корабле «Союз-27».

17-26 сентября 1985 года он в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». После работы на борту орбитального комплекса «Салют-7» - «Союз Т-13» - «Союз Т-14», возвратился на Землю вместе с В. Джанибековым на космическом корабле «Союз Т-13».
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку