Подробно...

05.06.2009 00:00

Акция-конкурс «Экология и мы» проходит в Югре с 25 мая по 10 июня, в рамках VII международной экологической акции «Спасти и сохранить».

В мероприятиях акции принимают участие образовательные учреждения – школьные и дошкольные, общественные объединения, а также  предприятия, учреждения в сфере науки, культуры, спорта, действующие на территориях муниципалитетов автономного округа.

По словам Александра Скурихина, заместителя председателя комитета социально-политического анализа и общественных связей администрации Губернатора Югры, в рамках акции существует несколько основных направлений. В частности, трудовые десанты и субботники по очистке городских территорий и лесных массивов, прилегающих к муниципалитетам. Кроме этого, дети, подростки и молодежь привлекаются к обсуждению вопросов экологической безопасности через конкурсы, различные экологические проекты и акции.

Еще одно важное и известное направление - экологические тропы, предполагающие  организацию и проведение экскурсий по специально разработанным природным маршрутам и учебно-исследовательскую деятельность.

Как отметил Александр Скурихин, в прошлом году акция-конкурс «Экология и мы» проводилась на территории 21 муниципалитета (за исключением Нефтеюганского района). В ней приняли участие более 35 тысяч человек. В этом году участвуют  все муниципальные образования.

Однако точные результаты конкурса станут известны только к 10 июня. В каждом  муниципалитете определят победителей, занявших три призовых места. Все они получат  дипломы соответствующих степеней, а также благодарственные письма и почетные грамоты организаторов.

Пока же первые итоги подводят муниципалитеты. Например,  в Нефтеюганском районе в области экологического воспитания лучшей признана Сингапайская школа. Ее воспитанники сажали деревья, очищали лес от мусора, устанавливали кормушки для птиц. Учителя и учащиеся этой школы совместными усилиями создали Красную книгу редких животных Нефтеюганского региона. Коллектив Сингапайского детского сада «Ручеёк» - на втором месте. Воспитатели детсада пропагандируют экологические знания детям, работая по особой  программе.

Работе дошкольного учреждения «Теремок» из Пойковского присуждено третье место. Воспитатели детского сада вместе с детьми проводили различные экологические акции. Среди них - «Берёзкины слёзы». Так, малыши раздавали листовки с информацией  о вреде дереву при неправильном сборе сока.

Отметим, среди целей и задач окружного акции-конкурса «Экология и мы» - формирование общественного мнения о необходимости обеспечения экологической безопасности, как неотъемлемого условия устойчивого развития региона, развитие форм гражданской активности населения, привлечение учреждений и организаций всех форм собственности, общественных объединений к решению вопросов охраны окружающей среды.

Информация о мероприятиях международной экологической акции «Спасти и сохранить» размещена:
- на сайте акции www.ugreen.ru,
- на экологическом портале www.ecougra.ru.



ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку