Подробно...

05.06.2009 00:00


Ход реализации приоритетного инвестиционного проекта - создание в Ханты-Мансийске подвесной трассы СТЮ по маршруту студенческий городок - экспоцентр - университет - обсужден в рамках визита Губернатора Югры А. Филипенко в Санкт-Петербург 4 июня.

В беседе с Виктором Узловым, председателем совета директоров ООО «Струнный транспорт Юницкого» (СТЮ) отмечено, что первая очередь предполагает строительство опытно-демонстрационной трассы студенческий городок - экспоцентр. «Струнный транспорт - это принципиально новый технологичный вид транспорта, который во многом изменит менталитет людей, - сказал на встрече Виктор Узлов. - Он рожден не для того, чтобы сделать революцию, а для того, чтобы в ближайшей перспективе занять свою нишу».

Было отмечено, что к настоящему времени на 70% выполнены конструкторские работы по скоростному и подвесному модулю. Уже в этом году, по словам Виктора Узлова, начаты проектные работы, связанные со строительством первой очереди трассы СТЮ.

В перспективе рассматривается возможность создания подобной скоростной трассы, которая соединит окружной центр с Сургутом. Особенность струнного транспорта заключается в передвижении модулей над землей по специальной металлической струне, которая закрепляется на опорных конструкциях. Благодаря  использованию инновационных технологий, скорость передвижения может достигать 500 км в час. Разработчики уверены, что создание подобных трасс будет обходиться на порядок дешевле, нежели строительство традиционных транспортных коридоров, а срок их службы измеряется сотнями лет.

«Российские и международные эксперты сегодня оценивают этот вид транспорта как весьма перспективный с точки зрения экологии и решения транспортных проблем. И в этой связи реализация данного направления, на мой взгляд, представляется необходимой, - подчеркнул Александр Филипенко. - Созданное ООО «СТЮ» продолжает работу в рамках реализации данного проекта, активно работая над вовлечением в процесс возможности Роснанотехнологий, с которыми у нас установились связи, а также других крупных инвесторов. С одной стороны - это самостоятельный проект, а с другой - это решение и других проблем, например, формирования транспортного коридора в рамках «Урала промышленного - Урала Полярного».

По итогам встречи губернатор дал поручение своему заместителю по вопросам инвестиций и инноваций Кириллу Морозову продолжить  работу по реализации данного проекта, обратив внимание на необходимость  активного привлечения средств частных инвесторов, а также получение поддержки со стороны федеральных ведомств.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку