Подробно...

05.06.2009 00:00

Такой плакат висел возле выключателя вентилятора в машинном зале первой советской БЭСМ (большой электронной счетной машины), где проводил расчет траектории первого советского спутника Земли , ученый-космонавт, ныне дважды герой Советского Союза, д.ф.-м.н. Георгий Михайлович Гречко (без охлаждения ламповая ЭВМ работала плохо).

Об этом и о многом другом космонавт рассказал на встрече с сотрудниками ЮНИИ ИТ. Для Георгия Михайловича была организована экскурсия по лабораториям НИИ. Директор института Геннадий Ерохин и Георгий Гречко обсуждали научные разработки и достижения ЮНИИ ИТ в области информационно-космических технологий рационального природопользования.

Когда речь зашла об успешной работе проекта ЮНИИ ИТ и Департамента здравоохранения «Телемедицина», Г. М. Гречко отметил, что пионерами телемедицины являются космонавты. 20 лет назад датчики, прикрепленные к телу космонавта на орбитальной станции «Салют», передавали на Землю данные о его физическом состоянии.

Георгий Михайлович с интересом отнесся к работе Центра дистанционного зондирования земли ЮНИИ ИТ. По его мнению, непилотируемые полеты играют важную экономическую и стратегическую роль в развитии страны. Георгий Михайлович считает, что деньги, выделяемые на оружие массового поражения, следует направить на развитие космонавтики, тогда полет на Венеру российского экипажа возможен уже в ближайшие 10 лет.

На встрече с сотрудниками ЮНИИ ИТ Георгий Михайлович рассказал о себе, о наземной подготовке космонавтов к полетам, о работе по программе «Луна», о летательных аппаратах и орбитальных станциях, о своей научной и общественной деятельности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку