Подробно...

08.06.2009 00:00

ГТРК «Югория» с фильмом «Угорское наследие» стала победителем XIII международного экологического телевизионного фестиваля «Спасти и сохранить» в номинации «Публицистический фильм (программа).

Вручая диплом первой степени директору «Югории» Тамаре Сутягиной, почетный гость фестиваля, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Георгий Гречко отметил: «Много разных экологических фестивалей, но фестиваль фестивалей - все-таки в Ханты-Мансийске».

В пятницу в окружной столице прошло закрытие телефорума. Были названы победители. Картинная галерея фонда Поколений едва вместила всех желающих. Было много известных тележурналистов-экологов, почетных гостей, членов окружного правительства и простых горожан.

Приветствуя участников телефестиваля, заместитель председателя окружного правительства Сергей Кучин сказал: «Вопросы экологии касаются всех и каждого. 13 лет телефестиваль «Спасти и сохранить» пытается донести до каждого, как важно понимать,  что мы оставим после себя. Фестиваль родился по инициативе Тамары Сутягиной. Через три года своего существования он вышел за рамки России, став международным. И в нем  приняли участие конкурсанты из России, Украины, Венгрии и Финляндии».

По словам Сергея Кучина, сегодня телефорум -  мощное, влиятельное, весомое мероприятие, имеющее свою историю. «Правительство Югры все эти годы было не только организатором этого мероприятия, но и одним из самых надежных партнеров фестиваля. От имени губернатора Югры я поздравляю вас с состоявшимся XIII  телефестивалем и приглашаю всех в Ханты-Мансийск в будущем году на XIV фестиваль".

В этом году жюри решило не присуждать приз в номинации «Режиссерская работа». В то же время появилась новая номинация - «Спецрепортаж». Первое место в ней досталось Андрею Тихомирову, ГТРК «Кострома», г. Кострома, за специальный репортаж «Летучие голландцы».

В  номинации «Социальный ролик. Анимационный фильм» приз получила Христина Петрова, REC, г.Добрич, Болгария - за анимационный фильм «Вместе решать».

Сарра Батаева, ГТРК «Калмыкия», г.Элиста, республика Калмыкия, за информационный сюжет «Пожар в заповеднике» удостоена первого места в номинации  «Информационный сюжет».

В номинации «Экологическое расследование» лидировал Александр Федосов, ОАО «Областное телевидение», г.Екатеринбург, с фильмом «Затянувшийся шок».

Представители Казахстана стали лучшими в номинации «Программа для детей и юношества». Махсут Жиримбетов и Любовь Байбанова с мультипликационной студии «АниМастер», г.Шымкент, представили на конкурс анимационный фильм «Сага о сайге» и стали первыми.

В номинации «Документальный фильм» лучшим признан фильм «Прозрение» Владимира Петрова, ГТРК «Тула», г.Тула.

В номинации «Авторская работа» победу одержала Мария Кондракова, киностудия «Леннаучфильм», г.Санкт-Петербург, за фильм «Деликатес».

Оператор Курт Ског из «Динамо Фильм», Швеция, представивший фильм «Душа воды», назван лучшим в номинации «Операторская работа».

Цикл фильмов «Алтай Заповедный» Дмитрия Шарабардина, Василия Романова, ГТРК «Алтай», г.Барнаул, Алтайский край, получил приз за победу в номинации «Телевизионный проект».

После музыкальной паузы объявили главного победителя телефестиваля. Гран-при губернатора Югры в этом году удостоен Эдгар Бартенев, творческое производственное объединение «Санкт-Петербургская студия документальных фильмов», - за фильм «Нярма».

Также были вручены спецпризы. Среди которых - «За вклад в организацию и проведение экологических акций» - награждено ООО «ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь». «За вклад в сохранение заповедной России» - присудили творческому коллективу телестудии «Курган», телестудия «Rus Ecology Film», Курган, за цикл научно-популярных фильмов «Путешествие по России» и другие.

Напомним, что на XIII международный экологический фестиваль «Спасти и сохранить» было заявлено около 300 работ журналистов 120 телекомпаний из 24 стран мира - Англии, Армении, Белоруссии, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Вьетнама, Германии, Израиля, Ирана, Италии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии, Мексики, Нидерландов, России, Сербии, Словении, Туркменистана, Украины, Чехии, Швеции, Эстонии, Японии.

Среди целей конкурса - повышение профессионального уровня журналистов-экологов, поиск новых творческих форм в раскрытии темы экологии на телевидении, привлечение внимания общественности к существующим экологическим проблемам, распространение информации о природоохранной политике в Югре, России и других странах мира.

Учредители телефорума - правительство Ханты-Мансийского автономного округа и Всероссийская государственная телерадиовещательная компания при участии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку